注册

顾城纪录片放映 密友称他是一个有玩儿心的男孩子


来源:中国新闻网

纪录片《流亡的故城》29日在北京举行放映分享会。在顾城和谢烨的生前密友文昕眼中,顾城就是一个有玩儿心的男孩子。这种孩子气,造就了顾城早期诗歌那种纯稚如童话般的风格,或许也造成了他的种种怪异以及与这个世界的格格不入。

密友谈顾城:就是一个有玩儿心的男孩子

顾城

纪录片《流亡的故城》2013年12月29日在北京举行放映分享会。在顾城和谢烨的生前密友文昕眼中,顾城就是一个有玩儿心的男孩子。这种孩子气,造就了顾城早期诗歌那种纯稚如童话般的风格,或许也造成了他的种种怪异以及与这个世界的格格不入。

据介绍,《流亡的故城》是目前中国国内首部有关朦胧诗人顾城的纪录片,试图在某种意义上还原一个相对真实的顾城和那“一代人”。

《流亡的故城》采访了顾城生前多位好友,包括诗人杨炼、芒克、西川,诗歌理论家谢冕、唐晓渡,小说家友友,摄影家肖全,策展人宋新郁,《顾城海外遗集》主编荣挺进,更是邀请到顾城和谢烨的生前密友、顾城事件见证人文昕女士,首度公开讲述顾城、谢烨、李英三人感情纠葛、顾城和谢烨的悲剧始末。

谈起顾城,或许大多数人都对那句经典——“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”记忆犹深。而让人们更加难忘的是他在20年前以“杀妻自尽”的方式离开这个世界。

在顾城和谢烨的生前密友文昕眼中,顾城就是一个有玩儿心的男孩子。这种孩子气,造就了顾城早期诗歌那种纯稚如童话般的风格,或许也造成了他的种种怪异以及与这个世界的格格不入。

而在《顾城海外遗集》主编荣挺进眼中,顾城既不是一个鬼气森森的人,却也不是那个大家普遍认识的童话诗人。“写诗对顾城来讲就是日常的日记,有什么事件都写下来。他是非常真切地把这个时代的变化都写在里头,把他的个人生命体验都写在里头。”

诗人西川则认为,顾城早期的东西太甜了,“这个诗人太甜了,而且‘童话诗人’太矫情了。”

但西川也坦言,自己非常喜欢他后期的作品,他的诗即不复杂也不简单。他说:“顾城后期的这些诗是不与人交流的,这个时候我看出顾城的性格里有一种游离于事物之外的东西,有一种疏离感。”

即便顾城已经逝去了20年,即便是在诗歌的这个小圈子里,对顾城的看法仍然见仁见智、无法统一。然而正如凤凰网文化频道主编胡涛所言,在顾城身上集合了最大程度的争议,但另一方面,他的天才之作至今仍拥有广泛的影响力。或许这就是在顾城身上体现出的“人”与“诗”的矛盾与统一。

著名诗歌评论家、理论家吴思敬如此评价顾城:“真正的诗人是不朽的,这不在于他生命的长短。而他的作品将永远在我们这个时代流传下去。”

相关新闻:

标签:顾城 流亡的故城 纪录片

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: