注册

朱德庸来南京谈新书: 这是一个大家都有病的时代


来源:凤凰网江苏站

2014年1月7日晚,南京的夜空一直飘着零星的冷雨,不过南京大学的大礼堂却热情如火。今晚,著名漫画家朱德庸的新书——《大家都有病2》发布会在此举办。

2014年1月7日晚,南京的夜空一直飘着零星的冷雨,不过南京大学的大礼堂却热情如火。今晚,著名漫画家朱德庸的新书——《大家都有病2》发布会在此举办。

7点30,新书发布会正式开始。除了朱德庸本人到场外,还有两位“大咖”的来临,一下引起了轰动——他们是知名主持人孟非和作家张嘉佳。

只要大家持续变态,书就会连续出
    朱德庸的新书名为《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》。三年前,他还出过一本《大家都有病1》。

现场,朱德庸解释了书名的由来:“《大家都有病》这个题材我大概10年前就想画了,因为10年前我就开始觉得大家都有病了。这个题材,牵扯到整个时代,尤其是华人的社会,因为我觉得华人社会在10年前就历经了比较大的变化,而且一直在持续中。我在慢慢地观察,慢慢地感觉,一直到两年多前,才开始画了第一本,过了两年多之后,我又出了《大家都有病2:和笨蛋一起谈恋爱》。”

他坦言,第一本《大家都有病》谈的是社会层面,第二本则希望聚焦在一些具体方面,“我就想画一个跟爱情有关的。希望用爱情作为媒介,描绘人的疯狂的世界,我可以跟各位说,只要大家持续变态下去,我还可以继续出第三本、第四本。”

孟非说爱情,张嘉佳谈初恋
    提及到现代社会的爱情观,孟飞也调侃自己因主持了“大型生活服务类”节目,而颇有发言权。孟非对如今的“爱情观”一针见血:“如今再也找不到第二个国家比中国在面对爱情时更势利了。”

三位嘉宾还针对“欲望”的话题谈到了很多,对现代人的许多症候做了揭露和幽默的调侃。朱德庸和孟飞一致认为:痛苦来源于欲望的不能实现。“当今社会给我们创造了很多的假象,让我们的欲望被挑起,却得不到满足。许多的心理疾病就此由来。”

张嘉佳也在现场爆出猛料,回忆了自己大学时不堪回首的初恋,称当初恋爱的自己很笨,但是很可爱。

爱情就像两只狗在路上相遇
    在新书的自序中,朱德庸说:“每个人一生中至少有一次是笨蛋,就是自己真正恋爱的时候。”

现场,他也再次强调:“爱情其实很简单,就是用本能,而不能有太多的精算。就像两只狗在路上相遇,它们会闻闻彼此的气味,如果喜欢就会在一起玩,这就是本能。但是现代社会已经让人失去了本能。”

活动最后,三位嘉宾还和广大的学子分享了自己的宠物情缘。

孟非家的小狗“孟小发”聪明伶俐;张嘉佳称自己的小狗“梅茜”是生死相依的女儿;而朱德庸则笑称:“我太太喜欢猫,我喜欢我太太,所以我只能养猫。”

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:大家都有病 新书 朱德庸 孟非 张嘉佳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: