注册

作家赵本夫做客凤凰江苏 讲述都市人的乡愁


来源:凤凰网江苏站

3月3日,知名作家赵本夫做客凤凰江苏,为大家讲述他的故事,以及作为都市人的浓浓“乡愁”。赵本夫为人向来低调,有些人还不是很了解他,但大家一定看过或者至少听说过由他的小说改编的电影——《天下无贼》。最近,又有一部由赵本夫的小说改编的动画电影正在制作当中,名字叫做《猎犬白驹》。

赵本夫:

知名作家,江苏徐州丰县人。1971年参加工作,历任江苏丰县革委会通讯组成员,丰县广播站编辑,丰县文化馆创作员。1981年他开始发表作品,1983年加入中国作家协会,曾任徐州市文联主席,江苏省作家协会专职副主席,《钟山》主编。

代表作品:《天下无贼》、《刀客和女人》、《混沌世界》、《黑蚂蚁蓝眼睛》、《天地月亮地》、《无土时代》、《寨堡》、《空穴》、《走出蓝水河》、《鞋匠与市长》、《走出蓝水河》、《青花》、《飞花如蝶》、《卖驴》等。

 赵本夫做客凤凰江苏

赵本夫做客凤凰江苏

赵本夫做客凤凰江苏

3月3日,知名作家赵本夫做客凤凰江苏,为大家讲述他的故事,以及作为都市人的浓浓“乡愁”。

赵本夫为人向来低调,有些人还不是很了解他,但大家一定看过或者至少听说过由他的小说改编的电影——《天下无贼》。最近,又有一部由赵本夫的小说改编的动画电影正在制作当中,名字叫做《猎犬白驹》。

《猎犬白驹》改编自赵本夫29年前的中篇小说《听——那原始的音符》。此次赵本夫做客凤凰江苏,讲述了小说背后一段悲伤的故事:小时候,为了给他凑学费,家里人把狗卖给了屠宰场。当家里人捧着一堆油乎乎的钱给赵本夫时,他忍不住失声痛哭。“这件事给了我很大触动,后来我就写了《听——那原始的音符》。到现在想起来还很难受,一辈子忘不了。”

谈到文学创作,赵本夫多年来的文学作品都离不开“乡土”这一主题,比如“地母三部曲”——《黑蚂蚁蓝眼睛》《天地月亮地》《无土时代》。其实“地母”这个名字就表达了赵本夫的创作倾向——把大地当作母亲。

赵本夫说:“有一年,我到河南采风,日暮低垂的时候,看到黄河岸边有个老农,弓着背在田野间默默耕作。那一刻,我突然非常感慨。这样一片土地,现在属于这个老农,一千年前属于谁呢?一千年后又属于谁呢?人类在这片土地上厮杀争夺,但是土地只属于她自己。最后她像母亲一样,原谅了人类,埋尽枯骨,接纳了他们。”

这是赵本夫进行“乡土”题材创作的触发点,也是这一系列小说的主要核心。

此外,赵本夫还谈到自己养宠物的趣事,以及退休在家的悠闲生活。

最后,他还给凤凰江苏留言:“真诚的就是可爱的”,祝愿凤凰江苏以事实说话,越办越好。

详情请关注凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:赵本夫 凤凰江苏 作家 乡愁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: