注册

画笔下的南京老街巷:每一处痕迹 都流淌过悠悠时光


来源:金陵晚报

每座城市都有自己的历史,一座历史悠久的城市,总少不了那些历经岁月沧桑的老建筑、老街巷。70岁的经伟常常就这样从新城走向老城,穿越过岁月的痕迹,目光所至,画笔落下,时间就这样在画纸上凝固。十几年来,经伟创作了200多幅以南京老街巷、老建筑为主体的油画。有不少老街巷、老建筑现在都已不在了。

原标题:老建筑的每一处痕迹 都流淌过悠悠时光

这些老街巷里的老建筑,往往都很破旧,很沧桑。这是几百年时光造就的,岁月的痕迹,在这些民宅上打上了深深的烙印。每一砖、每一瓦、每一道缝隙、每一处破损,都是悠悠的时光。

——经伟(美术爱好者)

每座城市都有自己的历史,一座历史悠久的城市,总少不了那些历经岁月沧桑的老建筑、老街巷。70岁的经伟常常就这样从新城走向老城,穿越过岁月的痕迹,目光所至,画笔落下,时间就这样在画纸上凝固。十几年来,经伟创作了200多幅以南京老街巷、老建筑为主体的油画。有不少老街巷、老建筑现在都已不在了。

十余年创作

200多幅老街巷油画

在经伟这个十多平方米的画室里,大大小小的油画作品挂满了墙。其中,东面和北面墙上挂着的油画,都是老街巷、老建筑。画室中间的画板上,是经伟当天上午刚刚出去写生创作的油画《剪子巷》,已经完成大半,浓浓的水墨风将剪子巷的风情表现得淋漓尽致。

因为痴迷这些老街巷、老建筑,在这十多年的时间里,经伟创作了200多幅相关的油画作品,涉及几十条老街巷。甘长巷、仓巷、朱状元巷、高岗里、孝顺里、评事街、安品街、太平南路……“遗憾的是,这些画里的老街巷、老建筑,很多都已经不在了。”像2002年的作品《干长巷》,这条巷子位于明城墙与秦淮河之间。在他完成那幅画作没两年就拆掉了,现在变成了一个休闲公园。

有的地方画了四五遍

其实,经伟画油画也算是半路出家、自学成才。工作时,他的主职是工艺产品的美术设计,而对油画的喜爱,是从那时就在心中慢慢生根发芽的。这份热爱,一直到1997年流淌经伟内退后,终于有了足够的时间,才真正“枝繁叶茂”起来。

每天,只要没什么事,已经满头白发的经伟就会骑着自行车,带着颜料箱、特制的“画篓”,踏上他的写生之路。南京的老街巷,早已深深地烙印在他脑中,特别是老城南那块。

因为感情深,不少地方他画过不止一次。“像高岗里,我至少画了5遍,孝顺里我也画了4遍。即便是同一个建筑,不同的角度,也会有不一样的感受。”

这些画里,不仅有老城南建筑的美,还有着老南京人浓浓的生活气息,以及城南居民的善良、朴实、热情。“有时候我画着画,就会有热心的居民给我的水杯加满开水;遇到下雨天,我画得太入神,有居民悄悄地在一边给我打着伞,还说‘你画你的,别管我’……”正因此,经伟常常将这些热情融于笔端、落到画中。“我画的不只是老宅,老宅的环境,更多的是他们的生活情趣、生活习惯。”

儿时经历造就老房子情结

之所以一直关注南京的老街巷,经伟将此归纳于自己的老房子情结。“我的外公外婆住在贡院西街,我爷爷奶奶住在江宁湖熟的一栋老宅里,小时候我经常在两边住,对这些老建筑有着不一样的感情。”

看多了,画多了,经伟对南京的老建筑也有自己的看法。“不同于徽派建筑,南京的老街巷有自己的特色,但常常被一般人忽略。”经伟说,在近2000年前,南京就是一座移民城市,民居的特色可谓五花八门。但不管如何,总有一个主题特色——“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”。南京有自己的“四合院”,而且连成片,一座民居往往有好几进,站在这个门口,可以一眼看到最后一进的大门,纵深感极强。

“这些老街巷里的老建筑,往往都很破旧,很沧桑。这是几百年时光造就的,岁月的痕迹,在这些民宅上打上了深深的烙印。每一砖、每一瓦,每一道缝隙、每一处破损,都是悠悠的时光。”

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:老街巷 南京 悠悠时光 美术爱好者

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: