注册

电影《同桌的你》:除了“致青春” 还要面对现实


来源:新华日报

由高晓松监制,林更新、周冬雨主演的青春爱情喜剧片《同桌的你》正成为当下最热门的网络话题。自4月25日上映以来,这部影片上映3天即票房破亿,9天票房突破3亿,且单日票房、排片率、上座率连连获得冠军。这样的“热度”让人想起《致青春》、《中国合伙人》、《那些年》上映时的火爆。四部电影同属一代人的青春怀旧,接力棒式的持续大热反映出的又是怎样的社会表情?

原标题:除了“致青春”,还要面对现实

《同桌的你》海报

由高晓松监制,林更新、周冬雨主演的青春爱情喜剧片《同桌的你》正成为当下最热门的网络话题。自4月25日上映以来,这部影片上映3天即票房破亿,9天票房突破3亿,且单日票房、排片率、上座率连连获得冠军。这样的“热度”让人想起《致青春》、《中国合伙人》、《那些年》上映时的火爆。四部电影同属一代人的青春怀旧,接力棒式的持续大热反映出的又是怎样的社会表情?

曾几何时,一首简单却又朗朗上口的歌谣《同桌的你》,感动了无数年轻人。而这部同名电影则将一段青涩的恋情娓娓道来:林更新饰演的青年林一,在美国收到了初恋女友周小栀(周冬雨饰)寄来的结婚请帖,由此引发回忆,讲述了自己和周小栀长达十多年的爱情故事。

《同桌的你》的叙事,一如既往复制了“青春怀旧系”前辈们的老套,但观众似乎很乐意继续沉浸在这种老套中。“青春怀旧电影这两年很吃香,票房大多不错。”东方院线营销部经理欧阳冲告诉记者,《同桌的你》排片率达到30%以上,上座率也很高,观众大多以年轻人为主。在欧阳冲看来,现在电影观众以18-35岁的中青年为主,而《同桌的你》正是借了“青春怀旧”这个题材,抓住了主流观影人群的需求。

这部电影让1979年出生的杜威感到亲切的地方,其实不止是故事情节:“大白兔奶糖、小虎队、铁皮玩具、画着李雷和韩梅梅的英语课本,再加上非典、911、WTO……影片中这些熟悉的场景和事件,仿佛把我又带回到学生年代,勾起了我很多美好的回忆。”很多像杜威一样的年轻人在看过电影后都觉得,虽然没有大牌明星、大牌导演参与,也没有出人意料的离奇故事,但电影力图在每个场景细节上严格恢复那个时代的特点,只凭这一招,就有巨大的票房号召力。微博上,#同桌的你#作为热门话题,引发数万网友的热烈讨论,大家纷纷晒出回忆与感概,感叹“被回忆狠狠戳中”。

和“青春怀旧系”的前辈们一样,《同桌的你》在口碑上并没有赢得一片叫好。网友“小迷糊”说:“同桌时代的两小无猜篇幅太短,未能有效推进青春期时代的情感升温,这便失去了同桌的意义。”网友“青青1987”说:“青春期到成人的过渡,基本是将《那些年》、《致青春》、《中国合伙人》的情节进行了拼凑,剧情缺少创意。”网友“小女子爱电影”说:“沉溺于用重大历史事件串起两人爱情故事,仿佛为了帮助观众回忆而回忆,太生硬了。”“尽管电影拍得也就是刚及格,但毕竟学生时代的羞涩爱情无比美好。”一段写在微信朋友圈里的话,迎来纷纷点赞:“是的,其实说到底是一代人对青春的不舍。”

“与其说怀念青春,不如说是怀念过去无忧无虑的日子。”1982年出生的李想看过这部电影后长叹了一声,“我们这批80后是第一批独生子女,学生时代备受双亲及祖辈宠爱,‘小皇帝’、‘小公主’般长大。可一旦踏上社会,找工作时我们遇上就业大潮、谈婚论嫁时遇上高房价,成家立业的种种压力和过去形成强烈反差,所以我们这一代人多数都会将学生时代视为‘美好的过去’。”

“青春怀旧系影片的持续大热,反映的是一代人记忆和想念的集体挥霍。”旅美电影评论学者马纶鹏说,这部电影试图触碰一代人心底最柔软的部分,可以看到,一些校园内小清新的镜头拍得大多唯美,但情节一旦进展到毕业后的工作阶段,连色彩都会变得苍白。导演高晓松说,“我觉得校园时光是一件特别美好的事儿。镜头的反差设置,就是想迎合和加深目标观众的认同感:过去特美好,现实特苍白。”

“电影给观众营造出的氛围,过分沉溺在过去的无忧无虑和青春浪漫中,却对如何面对现实的问题,显得没有主张,骨子里其实是试图逃避现实。虽然反映出70、80后一代人的心理境况,但是更像是一种麻醉,而这代人似乎非常喜欢这种麻醉。”马纶鹏认为,作为文艺工作者,不应只是迎合一部分年轻人的心理,更要通过文艺作品激励和启发一代人,让他们回到现实,成长为社会的中流砥柱,这是目前的“青春怀旧系”影片中缺少的“正能量”。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:电影 同桌的你 致青春

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: