注册

又到一年毕业季 哪一首是你钟爱的校园民谣


来源:扬子晚报

又到一年毕业季,离别的伤感让这个季节里的一草一木花香雨露仿佛都带着些念旧的味道,歌声也不例外。每年的六月,各种歌声响起在校园的角落中,那些年我们都唱过什么属于自己的校园民谣呢?一个名叫绿色音符的团队坚持制作校园原创音乐作品。多年来出版发行了武汉大学《珞樱》,南京大学《影秋》,北京大学《未名》,南开大学《绿野》等专辑,将校园里传唱的具有学校和城市特色的音乐收集起来,成为一代大学生对于校园音乐的记忆。

原标题:致毕业季的青春民谣

又到一年毕业季,离别的伤感让这个季节里的一草一木花香雨露仿佛都带着些念旧的味道,歌声也不例外。每年的六月,各种歌声响起在校园的角落中,那些年我们都唱过什么属于自己的校园民谣呢?一个名叫绿色音符的团队坚持制作校园原创音乐作品。多年来出版发行了武汉大学《珞樱》,南京大学《影秋》,北京大学《未名》,南开大学《绿野》等专辑,将校园里传唱的具有学校和城市特色的音乐收集起来,成为一代大学生对于校园音乐的记忆。

南京大学《影秋》

2003年,南京大学传奇原创音乐唱片《影秋》发行,当年仅发行2000张,迅速售罄。收录其中的秋梧桐、第五个季节、车窗、人间一千年等作品广为传唱,一时间在国内高校引起强烈反响。在南大学子心目中,《影秋》就是自己学生年代的深刻记忆和永久的怀念。

《秋梧桐》

梧桐树是南京的标志,秋天金黄的树叶沿着街道掉落,铺满整个城市的脉络,成为一道美景。而这首歌也是《影秋》这张专辑中最让人惊艳的。一段吹埙的前奏仿佛将古城悠久的历史一笔带过,随后演唱者杨靓清透的声音响起,声线在假声和转音的部分像极了王菲,让人恍惚以为是天后出的新歌。小提琴钢琴的伴奏清新简单,加上轻盈的歌声,曲风有些像去年电影《致青春》主题曲中温柔又悲伤的感觉。

歌词分为两个部分,先是连续两段快速唱念出的诗句:“橘子花间落日楼栏,相对无言看红颜晚。”颇有古风韵味。随后开始抒情:“风吹散了我的心情,遗落了一地的伤心,等到秋天慢慢长上了我的叶茎。”两段歌词将古体诗和现代诗相结合,将仿佛横跨两个时空的忧伤爱情故事轻轻牵起。

《九七年的夏天》

这首歌作词作曲与《秋梧桐》一样,仍然是徐杨斌,但是曲风则发生了大转弯。明快轻松的吉他声配合干净的男声,楼道歌手熟悉的感觉立刻在耳边响起。徐杨斌是南京大学99级法学院学生,专注校园歌曲的创作,也曾在南大举办过个人作品演唱。

“九七年的夏天夕阳还很娇艳,我和你一起来到了海边。我们走在了沙滩上,让海风吹过来,看见了海鸥在飞翔。”一股阳光的清香随着歌声带到我们身边,这首歌无处不散发着恋爱最美好那段时光的美妙感觉。而歌词中重复的一段“我们就这样”更是把美好幻想的画卷摆在我们每一个人面前,歌曲中一段和声的女声也将温柔的气息发挥到了极致,一部暖色调的轻松故事片在歌声里也在我们的回忆里被点亮。

《第五季节》

音乐开始是一段环境音效,女生背着挂着铃铛的书包走进教室拉开钢琴前的凳子坐下,钢琴声响起,清嗓子声响起,练了练声后才开唱。简单的几个音效,一幅女孩在音乐教室练歌的随意画面来到我们身边,正如校园青葱的那些时光里一样平常。这首音乐同样由徐杨斌作词,演唱是杨柳,还曾经作为amy剧场版广播剧《梦里花落知多少》主题曲。

“看你的眼在我身边慢慢沦陷,泪落心田哭过爱过不再危险,往日容颜,停留在那个季节。”写的更多是爱情在时间的风化下,面容不再的忧伤,歌声婉转,演唱加入了很多情绪但仍表现出一丝丝坚定。

武汉大学《珞樱》

清新,唯美,简约,却又不乏内涵。或许每个人都会记得当年那个校园民谣的盛世。但这一系列更像是真正的校园民谣。草根,质朴,真挚,是它的最大特点,也是最吸引人让人沉迷的所在。这些歌,这些独白,或许就是年轻人时代的印记,无论是什么时代的年轻人。梦想与疼痛,都寄托在歌声里。

《合照》

吉他贝斯等乐器的伴奏下,略带磁性的女声唱出“落樱缤纷我的灵魂,和着节奏穿梭行走,幻觉爱上这花瓣,盛开后落无忧。”即便你没有经历过武大校园里的生活,也可以跟着歌声感受一下。

前奏是一段伴随着吉他声的女声合唱,顿时学校毕业照上同学济济一堂的感觉涌上心头,而歌词响起后,“纵然这合照中是朋友,却不愿摆上桌面证明我怀旧,逼回忆逗留,洒思念沉入酒,心痛时一口就足够。”青春散场,友情分别的情愫在这段歌词里表现的淋漓尽致。但随后歌词又豁达起来,何时大家再回头,那些年的那些人永远定格在那个樱花树下的彼此。

《晒太阳》

晒太阳是《珞樱》中比较有意思的一首,谁说抱着吉他晒太阳无所事事的大学生活就是虚度年华呢?青春也需要停下来晒一晒太阳!“我不知道我每天的生活到底为什么,除了吃饭睡觉就是弹吉他,偶尔也和朋友一起聊天逛逛街,剩下时候我就在浪费时间。”这首歌从作词作曲到演唱都由邓刚同学一人包办,与那些伤感留恋的校园歌曲不同。

邓刚的歌声有些山羊皮乐队的感觉,并不追寻规矩的张力,而是唱出自己的内心,慵懒随意地表达自我。

《永远是你》

听前奏是不是有点beyond乐队的感觉?属于哪个摇滚年代的感觉应是上世纪末校园青年追求的那个感觉。与歌颂爱情,伤感别离的歌曲不同,这首原创歌曲也同样充满着beyond乐队激情,还曾记得那个意气风发的少年么,它永远都在这歌声中。“明天的路很长,希望紧握在手中,看外面大千世界令人向往。”不过再不羁的少年,心中也会有一个牵挂,再决绝的离别也会有一个天真的愿想,“但我总有一天总要长大,但我总有一天终要离去,只愿你想起我时想到的是骄傲,当你一天一天渐渐老去,而你最后还会离我而去,我仍会告诉世界,我最爱的人是你。”

也许在年轻的心中,分别必将是驰骋海阔天空的起点,所以即便要伤感也请在架子鼓和贝斯的节奏中唱出心中的那份情怀吧。主唱同学的名字是江将,随意的声线回响在同学的心中,也仿佛有着黄家驹那般的踌躇满志。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:校园民谣 毕业季 影秋

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: