注册

苏州有个公益书场:一唱7年 100来米的场地常爆满


来源:现代快报

对于许多老苏州来说,茶余饭后听部好书是件惬意的事。在姑苏区友新街道友联公园里,就有这么一个公益书场,全年无休地免费为居民带来视听享受。据悉,友新公益书场于2007年6月1日创办,已经唱了整整七年,是姑苏区创办时间最长的书场。

原标题:“发烧友”为听书,提前3小时来占座

这个公益书场很受“书迷”喜爱。

对于许多老苏州来说,茶余饭后听部好书是件惬意的事。在姑苏区友新街道友联公园里,就有这么一个公益书场,全年无休地免费为居民带来视听享受。据悉,友新公益书场于2007年6月1日创办,已经唱了整整七年,是姑苏区创办时间最长的书场。

“发烧友”提前3小时占位

去年12月,友新公益书场将演出时段由每周的一、三、五下午,改成天天都有演出,满足了更多“书迷”的需求。

“一百来平方米的场地,有七八十人的座位,常常爆满,逢到经典章回,人多的时候甚至有百来号人,连走道都坐满了人。”友新街道“有心人”公益服务中心负责人于光荣告诉记者,书场是下午一点才开始活动,曾有一位来自昆山的评弹“发烧友”,上午十点就赶到书场占座,手里还拎着几个包子当做午餐。

79岁的退休市民秦菊娣喜欢听书,书场的每一次评弹活动她都没落下。“这里有免费的茶水供应,上午十点半在家吃个饭,就和一群老姊妹们带着茶杯来书场,占个好位置,等待好戏开始。”

“多亏街道支持,响应国家‘文化惠民,文化为民’的号召,为居民提供了这么个好地方。”于光荣介绍,公益书场不但不收居民一分钱,而且还舍得支出,为了让大家享受到更优质的“段子”,如今街道请来表演的大多是江浙沪地区国家二级评弹演员。

“铁杆粉丝”成了评弹社成员

要办好书场,请的唱书先生首先要有水平,书场的环境不能太乱,不然书迷都不乐意来。去年的6月13日,友新文苑“嘉和评弹社”应运而生,成员都是友新公益书场的“铁杆粉丝”。而这个评弹社,设有两名指导老师、两名专业顾问。

原吴中评弹团的“老艺人”、88岁的何学秋,担任评弹社顾问,他教授的社员吴桂琴是位女票友,在2014年春节书场中,师徒二人共同合作的折子戏《骗开巷门》,赢得阵阵掌声,走出票友会的规模和格局。

除了内部学习交流,评弹社还注重对外交流、学习取经,并积极从事公益事业。于光荣说,一年来“嘉和评弹社”已进行了十余场对外活动,包括在银色家园敬老院的慰问演出、相城区黄埭“百年书场”汇报演出等。

不仅如此,评弹社也是孕育新人新作的摇篮。现在,由老师“填词”,评弹社成员表演的独具地方特色的“老新郭文化”曲目《新郭虽小古迹多》,以及反映社会面貌的曲目《百善孝为先》《助人为乐》等,让听过的人都直呼过瘾。“接下来,我们将尽可能多地表演自创的曲目,也会让更多的年轻人加入进来,为评弹社注入新鲜血液,更好地保护和传承‘评弹’这一非物质文化遗产。”于光荣说。

[责任编辑:戴娣]

标签:苏州 公益书场 爆满

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: