注册

周国平:功利时代的思考者


来源:凤凰网江苏站

近日,70岁高龄的周国平先生再推新作“周国平人文讲演录”丛书。本套书分两本,分别是《幸福的哲学》和《人文精神的哲学思考》。 该讲演录是周老将近20年所做的各种讲座、演讲的讲稿整理结集。

近日,70岁高龄的周国平先生再推新作“周国平人文讲演录”丛书。本套书分两本,分别是《幸福的哲学》和《人文精神的哲学思考》。

该讲演录是周老将近20年所做的各种讲座、演讲的讲稿整理结集。凤凰江苏在周国平推新书之际,专访这位当代的哲学家,探讨我们精神世界那些也许是无解,但必须面对的问题。

人物简介:周国平,1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、散文家、哲学家、作家,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。

著有《尼采:在世纪的转折点上》、《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》、《各自的朝圣路》、《安静》、《善良•丰富•高贵》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》、《岁月与性情——我的心灵自传》、《偶尔远行》、《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》、《风中的纸屑》、《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》,以及《人生哲思录》、《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。

谈幸福:到底什么能让你真正感到幸福,你要问自己的生命,问自己的灵魂。

问:您说过:人在世界上生活,应该力求两个简单,一个是物质生活的简单,一个是人际关系的简单。有了这两个简单,你的心就会是宁静的。人为什么会烦恼?就是因为在这两个方面都太复杂了,物质生活上是财富的无穷追逐,人际关系上是利益的不尽纠葛,结果烦恼不断。物质简单和人际简单容易做到吗?您是怎么做的?

答:我们时代的重大迷误是过分地从外在方面去寻求幸福,把金钱、财富、物质的东西、外在的成功看得太重,大家一窝蜂都在追求这些东西。这样一来,物质简单和人际简单就成了一种奢侈。其实要做到物质简单和人际简单并不难,当然,你在追求外在的同时,不要忘了最重要的东西,就是让你的生命和精神有一个好的状态,那才是真正能使你幸福的东西。如果你为了追求外在的东西把生命和精神的状态弄得不好了、混乱了,你就是因小失大,很划不来,结果一定不幸福。现在的情况就是这样,大家活得很忙很累,但并不幸福,毛病就出在价值观上。所以,你一定要问一下,到底什么能让你真正感到幸福,你要去问自己的生命,问自己的灵魂。一个人知道了外在的限度,我想他就会觉得物质简单和人际简单并不难。

我自己在日常生活中都是按照自己的兴趣来,对于外在的物质不去刻意追求,人际关系方面可去可不去的都不去,只有自己真正感兴趣的我才会参加。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:思考 周国平 哲学 幸福

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: