注册

清凉山崇正书院原貌整修 首次举办国学论坛


来源:凤凰网江苏站

10月2日是国庆长假的第二天,恰逢重阳节,位于南京清凉山上的崇正书院并没有节日的喧嚣和躁动,而是如往日一般幽静安详。 上午10点,台湾著名文化学者、国学大家龚鹏程先生在崇正书院举办了一场“中国书院精神

龚鹏程先生讲座

10月2日是国庆长假的第二天,恰逢重阳节,位于南京清凉山上的崇正书院并没有节日的喧嚣和躁动,而是如往日一般幽静安详。

上午10点,台湾著名文化学者、国学大家龚鹏程先生在崇正书院举办了一场“中国书院精神”的讲座,吸引了众多国学爱好者前来聆听。俞律、常国武、刘梦芙、杨启宇、韩继泽、赵松元、林英男、徐战前、蔡玉洗等多位诗人的重阳雅集让清凉山充满了浓浓诗意。

崇正书院外景

此次国学论坛暨重阳诗会是由掌上国学堂和崇正书院主办,嘤鸣读书会协办,这次活动也成为了学界关注的焦点。

龚鹏程先生在讲座中系统梳理了中国书院的发展兴衰史,由书院的发展谈到了中国历代教育、宗教、政治、文化等方面发展。他还特别提到了江南文化重镇——南京的几所书院发展概况,有著名的惜阴书院、明道书院、南轩书院等等。

出席论坛的众位诗人

龚先生特别提到:书院的教育和核心精神并不是以官学的科举考学为宗旨,而是超脱于功利目的的修身治学,同时兼具着独立价值判断的社会责任。现在中国教育背离了传统的书院精神的实质,导致了近现代教育的失败。

谈到近年来大热的《弟子规》,龚先生表示:现在家长让孩子听话、孝顺也是有悖于中国传统教育理念的,孩子最大的美德是“劝谏”,而不是“孝顺”。

近年来国学似有复兴之象,而面对这种文化回归的热潮,龚先生表示:不是建个屋子,挂一个匾就是书院了,这是很简单的事情,我们真正要做到的是在形骸之外重建中国书院的精神。

徐战前先生题字

下午两点钟,刘梦芙、杨启宇两位诗人在凤凰崇正书院做了关于传统诗词的讲座,还当场创作了几十首诗词,并用毛笔写在宣纸上,展示出来,大厅内诗声朗朗,墨香扑鼻。著名古琴家顾迁演奏的《高山流水》,让游客大饱耳福和眼福。晚上,诗人们意犹未尽,踏着月光,在书院内赏菊、赏月、吟诵,令人有重回唐宋诗词盛世之慨。

全新的崇正书院除了岁时演礼之外,还是南京市民文化活动之场所。书院主事人徐战前先生表示:书院接引青年、社会、外邦三类人。其目的不仅是为心灵价值空虚的现代人提供一处精神家园,也期望打开社会教育的新格局,宣扬一种文化新生活。既安顿个人身心,也要安顿天下,所以名为崇正。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:书院 国学 文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: