注册

揭秘民国南京道路命名 大多沿用至今


来源:金陵晚报

南京有不少地名,大家都叫得很习惯,但探究其来历,却不是人人都能说得清楚的。近日,由南京出版社出版的《南京地名大全》一书,就解开了很多长期萦绕在人们心头的“地名谜团”。

“省份命名计划”未完全实现

“其实,南京还曾经有一条‘绥远路’,‘绥远’也是民国旧省份。”读者刘武说。刘武告诉记者,绥远路是今建宁路西边的一段,1930年11月定名,后与建宁路合并。绥远1928年建省,省会位于归绥(今呼和浩特),1954年撤省,其辖区曾包括今内蒙古自治区的一部分。绥远还曾和热河、察哈尔、宁夏并称为民国时的“塞北四省”。

热河路、察哈尔路、西康路、绥远路,再加上如今犹存的山西路、黑龙江路、江苏路、福建路、湖北路等,你会发现,南京城北地区有不少以“省份”命名的道路,它们究竟因何诞生呢?

记者将这个问题发到了西祠“南京城市记忆版”上进行讨论,引起了网友热议。

网友“simcity4”跟帖说,国民政府1927年定都南京,1928年2月1日成立“首都建设委员会”,负责拟定首都建设计划,将南京的城市道路建设也纳入规划中。1929年编制了《首都计划》,在1930年10月3日的国民政府第九十六次国务会议上通过了首都道路的命名。其中,城北地区的道路大多以当时的省份来命名。

这一规划体现在一幅《首都城市干路系统图》上。不过,由于种种因素的影响,这一以省份命名的道路规划计划后来并没有完全实现。

拿《首都城市干路系统图》和现在对比,你会发现,后来建成的“省份道路”有绥远路、察哈尔路、山西路、黑龙江路、江苏路、福建路、湖北路、湖南路、广东路、云南路、西康路、宁夏路、热河路、云南路、江西路等,而甘肃路、山东路、河南路、四川路、安徽路、辽宁路、新疆路、吉林路、贵州路、广西路、陕西路、浙江路、西藏路等后来并没有出现。

“simcity4”说,民国时流行一种说法,国民政府根据各省缴纳的税收确定其对应的“省份道路”的长短,不过这一说法如今已经无法证实。

用“特别市”命名城中道路

细心的市民还会发现,南京城中以城市命名的道路也比较多,如上海路、天津路、青岛路等,其实,这些“城市名道路”也包含着一段民国往事。

据专家介绍,《首都计划》的规划是,南京城中地区的道路多以民国时的“特别市”的名字来命名。“特别市”是民国时期的一种特殊行政区划,指由国民政府直接管辖(后改为“行政院”管辖)、在法律上享有特殊地位的城市。

民国时期的“特别市”一共有八个,分别是南京、上海、天津、青岛、汉口、重庆、北平、广州。南京自然不会有南京路,但1937年前的“首都建设”中,还是相继建成了上海路、青岛路、汉口路、天津路、广州路、北平路(今北京西路)。不过,这其中的青岛路、天津路只是建成了规划中的一段。

八个民国“特别市”,在南京地名库里没有名字的还有“重庆路”,有专家指出,这是因为重庆成为“特别市”的时间较晚,没有被《首都计划》列入“命名候选城市”。不过,在如今的珠江路附近,有一个“重庆新村”。

据《南京地名大全》记载,抗战胜利以后,国民政府一批官员从陪都重庆返回南京,在此建宅定居,并以“重庆”二字给小区命名。但很显然,这个“重庆新村”与《首都计划》对南京道路的规划并没有直接关系。

相关新闻:

[责任编辑:武桐]

标签:民国 南京 道路

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: