注册

揭秘1976“南京事件”:最早的悼念周总理活动被镇压


来源:凤凰网江苏站

对于1976年4月5日“天安门事件”之前的“南京事件”,人们知之不多。实际上,“南京事件”是全国最早的反对“四人帮”的斗争之一,它在某些方面影响了北京的“天安门事件”。

“四五运动”现场。

对于1976年4月5日“天安门事件”之前的“南京事件”,人们知之不多。实际上,“南京事件”是全国最早的反对“四人帮”的斗争之一,它在某些方面影响了北京的“天安门事件”。

1976年1月8日,周恩来总理因病逝世。周恩来是江苏省淮安人,南京人民对周恩来有着一种特殊的深厚感情。从周恩来总理逝世到追悼会召开的7天内,南京共有2500多个单位的32万多群众前来梅园新村凭吊。此后,梅园新村纪念馆接到闭馆通知,被迫停止开放,许多群众公开责问:“为什么不让我们悼念总理?”

《文汇报》有没有删掉周总理的题词?

《百年潮》杂志2002年第8期发表了吴雪晴的《1976年“南京事件”始末》(以下简称:《始末》)一文。文中说,“1976年3月5日,《文汇报》在转载新华社的一篇纪念雷锋同志的文章时,删掉了周恩来总理关于学习雷锋同志的题词。这一事件立即引起了南京人民的注意,联系到‘四人帮’不准人民群众悼念周恩来,以及‘四人帮’同上海的特殊关系,南京人民愤怒了。”   

南京大学历史系李良玉教授写了一篇题为《对<1976年“南京事件”始末>一文几个重要史实的订正》(以下简称:《订正》)的文章。文章中提到,“上文所说的3月5日《文汇报》发表的新华社纪念雷锋的文章,是指该日《文汇报》第4版所载的《沈阳部队指战员坚持向雷锋同志学习,大批雷锋式的战士茁壮成长》一文,文章的提要是:‘广大指战员以大量事实批判党内那个不肯改悔的走资派散布的种种谬论,发扬雷锋同志的彻底革命精神,把反修防修,巩固无产阶级专政的斗争进行到底。’”

李良玉教授在文中表示,他本人在“三二九运动”中看到过数学系学生在南园的橱窗上贴的这张《文汇报》,所以他曾经对《文汇报》删掉周恩来的题词这件事深信不疑。1979年2月,他和另一位同志在当年第一期《南京大学学报》发表的《难忘的“三二九”》一文中也说:“1976年3月5日,《文汇报》公然砍去周总理关于学习雷锋同志的题词,立即引起了强烈反响。” 

2001年底,上海《世纪》杂志的沈飞德向李良玉教授约稿,李良玉教授在文章中沿用了《文汇报》砍去周恩来题词的说法。沈飞德接稿不久便给李良玉教授来电话,说核对了3月5日《文汇报》,没有发现删掉周总理题词的痕迹。李良玉教授深感诧异,查阅有关报纸,才发现这个说法确有问题。

3月5日《文汇报》发表的这篇文章,文前有黑体字标明“新华社沈阳1976年3月4日电”,开头便说“今年三月五日,是毛主席题词‘向雷锋同志学习’发表十三周年”。通篇文章没有提到其他人题词,当然也没有提到周恩来的题词。那么,是不是其他报纸发表的这篇文章有周恩来的题词呢?李良玉教授又查了《人民日报》、《解放军报》和《解放日报》,它们内容大致相同。所以,《文汇报》在转载这篇文章的时候并没有删掉周恩来的题词。

2002年南京大学出版社出版的《南京大学百年校史》记载说,《文汇报》转载了新华社的一份新闻稿。李良玉教授从南大校史的有关作者处了解到,他们的依据是中央文献出版社出版的《中国共产党执政四十年》一书的记载。但是这个问题仍然没有解决。由于各报刊载这篇报道都注明了“新华社沈阳1976年3月4日电”,所以,《中国共产党执政四十年》一书的记载,所指的就是这篇报道。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:南京 总理 1976

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: