注册

评《一个人的朝圣》:蜿蜒而行的爱与回忆


来源:凤凰网江苏站

一开始看到这本书的时候,说实话我并没有产生强烈的购买欲。最主要的原因是我并不信仰任何宗教,而“朝圣”一词往往最先让我联想到的便是穿着麻布衣服、黝黑的脸上深深浅浅刻满沧桑的老者,每走一步,

一开始看到这本书的时候,说实话我并没有产生强烈的购买欲。最主要的原因是我并不信仰任何宗教,而“朝圣”一词往往最先让我联想到的便是穿着麻布衣服、黝黑的脸上深深浅浅刻满沧桑的老者,每走一步,便缓缓弯下身去,跪下,双手合十,蠕动着略干裂的嘴唇闭眼虔诚地祈祷,再艰难地俯下去,让人感觉他们额头触碰地面的瞬间,他们的灵魂就更加接近于他们所向往的那一种神圣。

我以为这本书就是描写一个这样的朝圣者的艰难旅程,描述这样一个教徒如何克服路上的艰难险阻,就像西游记中师徒四人坎坷的取经路那样。

那个时候的我,正在大一的尾巴上颤颤巍巍,摇摇晃晃。对未来的迷茫,对现在的各种压力各种复杂人际关系的不满,有满腔的抱负却又心浮气躁,觉得自己简直是个失败品。

那样一个我,我曾经想,是静不下心看一本宗教色彩浓厚的书的。

然而还是冲着宣传上对此书的超高评价买下了。“这一年,我们都需要他安静而勇敢的陪伴”。

打开书发现,这显然不是关于一个教徒的宗教信念与自然环境斗争的故事。六十岁的酿酒厂退休销售代表哈罗德•弗莱,为了身患癌症的老同事奎妮,坚信如果有信仰就一定可以救活老友,毅然一个人踏上了横跨整个英格兰的旅程。87天,627英里,有人惊叹,有人嘲笑,有人加入,有人离开。这不是一个“八十天环游地球”的故事,环游地球的福格先生开始旅行是因为和俱乐部里其他上层绅士们的一个赌约,而环游地球的方式也是从汽车火车到轮船,这是属于富人的探险游戏。一路上哈罗德也遇到过很多徒步者,无不是带有专业装备,老哈罗德出发的时候,穿着他从家出来寄信时的衣服,没有指南针,没有旅行包。他的一双帆船鞋穿越了这整整627公里。

常识告诉我们,如果被叫“癌症”的恶魔缠上,基本上也是做什么也没有用了。哈罗德并没有宗教信仰,他的行为也许是迷信所带来的一种强迫症。请原谅我用这样一句话破坏了神圣的气氛。这样一种不带宗教色彩的有逼迫性质的行为,就像是古人常说的“一时痴念”,冥冥之中就觉得有付出一定会有回报,久了,常常就变成一种强迫症,变成一种固执。定下严苛的要求强迫着自己按照要求去完成一件事,因为心里总想着如果一直做下去就可以怎样怎样而一旦放弃就前功尽弃。坚决不用代步工具,要靠双脚走过整个英格兰,不接受过路热心司机的邀请,也不同意抄近道,这是哈罗德近乎固执的原则。也许只有这样才会得到些许安慰吧。

人在知道自己无能为力的时候,往往会自己为自己捏造出一个所谓真理,或一个神明,这个时候人们宁愿相信有这么一种未知的神秘力量存在,愿意用自己的某一种牺牲换取奇迹的出现。我曾经有过和哈罗德一样的心理,然而与之对比我的行为实在是渺小,甚至有些可笑。在一个晚上,独自一个人在操场跑完了十圈,对于很久没运动、体态也不算轻盈的我来说,十圈就是我所能想到的极限,做这些只是因为在我最初准备只跑三圈的时候,脑海里突然闯出一个声音,那个声音说,现在你跑的圈数就代表你患癌症的叔叔能活下去的年数,最多可以十年。我也不知道当时为什么会有这样一个想法,可能会被别人看成神经病的想法,但是这个声音一直驱使我去做,就像着了魔道一样。四百米的跑道,十圈也只是四千米,这件事是在我看着本书之前。当看见哈德罗穿越了整个英格兰我才发现自己有多渺小。我的脚没有磨出水泡,我的脸也没有变得黝黑,但是在对于我个人而言的极限状态,也就是大概第七八圈的时候,我的心理是和久行的哈罗德一样的,脑子里已经无力拼凑出一个完整的句子,只零零散散地闪过“跑”“不要停”“活下来”……整个身体仿佛一个机械。“你原以为走路是世上最简单的事情呢,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难,还有吃,吃也是一样的。说话也是。还有爱。这些东西都可以很难。”我们固执地做一些疯狂的事,是因为我们难过自己没法感谢没法拯救爱的人。

然而给哈罗德朝圣的灵感的加油站女孩也在最后坦白,她的那位患癌症的阿姨并没有因为她的信仰被治好。我和哈罗德想要治好的人最终也还是一样离开了我们。小说并没有神化这个故事,恰恰是没有落入狗血剧的俗套,让这里面所有的人物都更加真实,我们会在里面找到自己的影子。同时我们也都看到,在这一段路上,所有人都有了意料之外的收获。并不只是哈罗德和莫琳重新找回了爱情,就算是世俗自私的中年父亲里奇,虽然一直是一个玷污着这趟旅行纯洁性的人物,至少最后还是得到了他两个孩子的崇拜。加油站女孩的故事,临时加入、哈罗德当儿子一样爱护最后却不辞而别的男孩维尔夫,遇到这些事这些人,哪怕到最后知道一切只是一个谎言,我想,哈罗德不会后悔,我们也不会。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:一个人 回忆 朝圣

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: