注册

清末大员“存私心” 沪宁铁路在常州绕弯14公里


来源:江苏省档案局

1908年4月1日,沪宁铁路全线通车,至今已有逾百年历史。如今,这条见证了近现代中国沧桑变迁的高龄铁路,仍蜿蜒盘踞在水美土沃的江南,每日承载着无数旅客往来穿梭。少有人知的是,无论在南京、镇江、无锡或是苏州、上海,都选择穿城而过的沪宁铁路,在常州却绕城近14公里而避门不入。

现存于常州市档案馆的常州籍名人录中,有关盛宣怀的部分显示,光绪二十四年(1898年),清政府从甲午战争惨败的教训中,看到西方列强开始瓜分中国的铁路权,各级官员也看到了没有强大的国力、财力和畅通的交通,要振兴强国是纸上谈兵,光靠漕运解决运输更是杯水车薪。铁路是国民经济建设的强大动脉,张之洞也竭力向朝廷推荐由盛宣怀来主持招商承办铁路,并主持沪宁、卢汉铁路的建造。最后由朝廷与英国等公司签订借款合资建造沪宁铁路,共同经营,分段勘查,逐步实施。

在一本季全宝从华东铁路博物馆复印来的资料中,记者看到了这样的记载:沪宁铁路整整七年的勘测设计规划中,对城市的地形、地籍仔细勘查,特别是沿线的站点布设都经过了反复推敲,所有城市都顺利进行,然而到了常州这块的地形勘测几次呈报朝廷驻沪商务大臣、沪宁铁路总公司督办盛宣怀那里,总要反复修改,举棋不定。“特别在铁路穿行城市具体线路、车站落点上,一直悬而不决。”

显然,对于在家乡建造铁路这样的大事,当时的盛宣怀心中矛盾顾虑甚多。

4、答案浮现绕开的不仅是常州城,还有盛家祖坟

盛宣怀此举也让常州府衙府学和许多古建筑得以完整保存。

“我查阅了许多资料和有关存档,从中发现了许多蛛丝马迹。”在接受记者采访时,季全宝表示,当年进行勘测的7年中,也是盛宣怀制定沪宁铁路建设计划、借款集资的重要阶段。

期间,向英国的借款发生了异议。而此“异议”出现的时间刚好是对常州段设计规划的重要节点。顾虑重重难以下手的盛宣怀在1902年10月24日,又刚好遭遇了父亲盛康病逝。根据史料记载,盛宣怀因“哀恸太过,疾又剧作”,于是向朝廷请求辞去所有职务,回乡“守制”“守孝”。

然而,朝廷和张之洞表达“铁路不可易人”、“卢汉、粤汉、沪宁铁路的筹款购地买料修工事宜,仍由盛宣怀一手经理”。

此时摆在盛宣怀面前的铁路设计方案显示,如果仍按照此前直线修建常州段铁路,必须要穿过家乡的东、西两面城墙,破坏城内若干古建筑,更让他无法面对的是,盛家祖坟正在这条线路上。

季全宝告诉记者,正由于此原因,在建造沪宁铁路常州段时,盛宣怀刻意让铁路向北绕了个弯,不但避免在祖坟上动土,还保存了常州府衙府学和许多古建筑的完整,保护了当时人们极为看重的“城市风水”。

事实上,作为常州人的盛宣怀,除了煞费苦心地让铁路凭空绕行14公里外,对家乡火车站还有一些其他的“特殊照顾”。

记者在常州市档案馆馆藏的一本《火车老站地图》书中看到:“常州火车站位于常州的北侧,沪宁铁路1905年分五段同时施工,1907年建成。最初常州站和无锡站差不多大,大约276平方米。常州站和无锡站、苏州站不同的是,建筑带有更多的欧洲风格,斜坡,三角和尖顶是它的主要元素,而车站建于城北。”“常州车站在建设中,因为是实业家铁路总办盛宣怀的家乡,因此他在建设中更是殷勤探看,特别关注,监督施工。”

相关新闻:

[责任编辑:武桐]

标签:铁路 常州 大员

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: