注册

新编京剧《如姬》即将上演 李亦洁演绎战国奇女子


来源:南京晨报

新编历史京剧《如姬》以战国时期群雄逐鹿为背景,讲述了奇女子如姬讲诚信、重承诺、不畏强势,维护正义的传奇故事,同时也传递了“唇亡齿寒”的道理。“其实这就是取材于战国典故‘窃符救赵’的故事,当年郭沫若先生创作的《虎符》也是这么个故事。”李亦洁向记者介绍。

导读:新编历史京剧《如姬》以战国时期群雄逐鹿为背景,讲述了奇女子如姬讲诚信、重承诺、不畏强势,维护正义的传奇故事,同时也传递了“唇亡齿寒”的道理。“其实这就是取材于战国典故‘窃符救赵’的故事,当年郭沫若先生创作的《虎符》也是这么个故事。”李亦洁向记者介绍。

下周三,第二届江苏艺术展演月就将拉开大幕,首场演出是大受好评的新编历史京剧《如姬》,该剧将于5月20日晚7:30在南京人民大会堂上演。上周六,《如姬》戏迷见面会在南京博物院非遗茶社举行,两位主演——江苏省京剧院著名梅派青衣李亦洁与著名花脸演员李为群一同现身,讲述了《如姬》创作背后的故事。

大胆尝试旦角配铜锤花脸

新编历史京剧《如姬》以战国时期群雄逐鹿为背景,讲述了奇女子如姬讲诚信、重承诺、不畏强势,维护正义的传奇故事,同时也传递了“唇亡齿寒”的道理。“其实这就是取材于战国典故‘窃符救赵’的故事,当年郭沫若先生创作的《虎符》也是这么个故事。”李亦洁向记者介绍。

春秋战国讲的大多是男人的故事,而《如姬》却将视角聚焦到一个普通小女子身上,为何会做出这样的改编?“春秋战国时期大多讲的都是男人的故事,而《如姬》却将视角聚焦到一个普通小女子身上,使该剧有了更加平民化的切入点,更加与普通百姓贴近。”在李亦洁看来,如今的时代也需要有这么一个故事。不过创作该剧的编剧,却是特意为李亦洁量身定制的,“编剧看了我的演出,很喜欢,就给我写了这么一出剧。”这也是李亦洁继《西施归越》、《花蕊》等新编历史京剧之后,出演的第七个新编京剧,“在演绎角色时,梅派的唱念做表都充分发挥出来。”无论是唱腔还是身段都经过精心设计,人物惟妙惟肖,细腻传神。

此外,该剧最大胆的尝试还在于它将京剧中很难搭的旦角和铜锤花脸配在了一起,“希望这样的搭档能产生更加惊艳的舞台效果,也希望剧中唱腔能在京剧戏迷中广泛传唱。”剧组监制、知名京剧表演艺术家严阵介绍。

创新编排带来全新感受

如姬的扮演者李亦洁是中国戏剧梅花奖和文华奖获得者,中国戏剧梅花奖获得者孟广禄饰演魏无忌,省京剧院、国家一级演员李为群的花脸,也让该剧看点十足。该剧剧本出自上海京剧院优秀青年编剧赵微娜之手,还特邀了著名京剧表演艺术家宋长荣为顾问,中国戏曲学院教授、国家一级导演裴福林为导演,以及在全国有一定影响力的唱腔音乐设计谢振强、舞美设计胡佐、灯光设计周正平、服装化妆设计蓝玲、舞蹈设计李春燕、道具设计洪亮等创作人员组成创作班子。李亦洁介绍说,《如姬》除了传承京剧的精髓之外,更是进行了大胆创新,传统京剧、伴奏多以胡琴、锣鼓等“老三样”为主,人数不过10人。可《如姬》的乐队却有40多人,更有机融入了交响乐、民乐等多种元素。此外新的舞台布景,灯光的运用会给观众带来全新的感受。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:京剧 李亦洁 战国 如姬 南博

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: