注册

“国际档案日”江苏再现创新场景:小家也能办档案馆


来源:凤凰网江苏站

00
2015年“6·9”国际档案日,主题为“档案——与你相伴”。江苏档案局别具一格,将当天新闻发布会放在南京溧水区沈璋大的家里。省档案局副局长,新闻发言人张姬雯说:“家庭档案是每个公民成长、生活和工作的第一伙伴。”图为沈璋大的家庭档案馆,两大书柜,所有档案摆放极为整齐。

2015年6月9日是全国第三个“国际档案日”,纪念活动主题是“档案----与你相伴”。 6月8日,江苏省档案局选取南京溧水“家庭档案馆”示范典型沈璋大先生家,召开了江苏省纪念6.9“国际档案日”现场新闻发布会。省档案局副局长、新闻发言人张姬雯围绕国家发展和家庭建设、全面提高社会档案意识和养成家庭文明素质,就江苏在全省范围组织开展“家庭建档”活动作了专题发布,特邀沈璋大先生就“家庭档案馆”建设情况进行了发布。 张姬雯介绍,日前,省档案局和省妇女联合会印发《关于倡导和推进全省家庭档案建设的意见》,要求各级档案行政管理部门、妇联组织广泛开展家庭建档工作,将档案工作的触角延展到家庭领域,将家庭建档作为评选“文明家庭”、“最美家庭”的内容,以利于家庭维权、家务管理、矛盾化解以及培育家庭文化。

导读:6月8日,江苏省档案局选取南京溧水“家庭档案馆”示范典型沈璋大先生家,召开了江苏省纪念6.9“国际档案日”现场新闻发布会。

江苏省纪念6.9“国际档案日”现场新闻发布会现场

省档案局副局长、新闻发言人张姬雯在会上发表讲话

张姬雯接受媒体采访

2015年6月9日是全国第三个“国际档案日”,纪念活动主题是“档案----与你相伴”。

6月8日,江苏省档案局选取南京溧水“家庭档案馆”示范典型沈璋大先生家,召开了江苏省纪念6.9“国际档案日”现场新闻发布会。省档案局副局长、新闻发言人张姬雯围绕国家发展和家庭建设、全面提高社会档案意识和养成家庭文明素质,就江苏在全省范围组织开展“家庭建档”活动作了专题发布,特邀沈璋大先生就“家庭档案馆”建设情况进行了发布。

张姬雯介绍,日前,省档案局和省妇女联合会印发《关于倡导和推进全省家庭档案建设的意见》,要求各级档案行政管理部门、妇联组织广泛开展家庭建档工作,将档案工作的触角延展到家庭领域,将家庭建档作为评选“文明家庭”、“最美家庭”的内容,以利于家庭维权、家务管理、矛盾化解以及培育家庭文化。

发布会向全社会发出了《倡议书》,希望每一个公民争做家庭档案的记录者、家庭记忆的保护者、家庭历史的探寻者、家庭文化的传承者,守住家庭精神DNA。

张姬雯还介绍,为了适应大数据时代,省档案局按照互联网+思维,与江苏皓盘软件科技有限公司携手合作,开发了国内首款“家庭档案馆”软件,拍摄了家庭建档科普片《家庭档案美好生活》,将于6月8日在江苏档案信息网、江苏档案远程教育平台和凤凰江苏官方网站全面上线,供社会各界免费下载和观看,推动家庭档案进入数据时代。

同时,发布国内首部由档案部门自主拍摄、档案人主演的微电影“不能没有你”,讲诉一位患有轻度自闭症的乡村儿童用成长档案作为父亲节的礼物,让负气出走的父亲回归家庭的感人故事,推出“成长档案,把爱归档”的呼吁。

今年83岁退休老干部沈璋大先生应邀出席发布会,介绍了“家庭档案馆”建设情况。沈璋大先生丰富的人生阅历积累了丰富的家庭档案资源,22年的退休生涯中逐渐整理形成工作笔记、证件、健康、财产、照片、影像、书刊、书画等各类家庭档案资料,形成《岁月映辉》34个影集,编著《征程岁月》等500多万字,时间跨度为从1949年解放至2014年12月,内容涉及政治、经济、社会、法制等多个方面和从中央到地方多个层次,建成了独具特色的家庭档案馆。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:档案 江苏 家庭 纪念 电影

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: