注册

昌平军都城始建于战国末期 曾出土一堆堆的马骨


来源:北京日报

我走下公交车,迈步走进村北口即走进了土城(北城门遗址)。 同一座城有三个名称,恰如人的曾用名、学名、乳名。位于昌平城区西南十五里的马池口镇土城村,曾经称作军都故城、古城、土城。 《光绪昌平州志》记载:“军都故城一统志:在昌平州西十七里。汉置县,后魏置东燕州及昌平县于此……”军都城因军都山和军都陉得名。其始建于战国末期,为军都县治所。北魏时,撤军都县,昌平县治所迁入军都城。唐朝时,昌平县治所从土城迁到白浮图城(今旧县),土城荒废。明朝时,昌平县治所又从白浮图城迁到永安城(原州城,今昌平城区)。辽金时期,土城先后两次重修。辽国萧太后见土城周边水丰草美,于是派人在城内养马,于城外放牧。前些年,村民在挖房基、菜窖时,曾出土了一堆堆的马骨头。明代之后,土城再度荒废,开始有百姓迁入而成村,时称古城。称古城似乎文雅些许,叫土城亦觉得亲切。时至今日,行政村名为土城,周边地区仍有人称其古城,笔者亦在其列。

导读:土城墙的建造做法是:在预定的墙体两侧立起夹板,中间用绳连接,放入黏土,用木夯或者石硪砸实;再放入黏土,复用木夯、石硪砸实。如此反复,夯土层层叠叠,一直达到预定高度。

古城北城门的残城墙

军都故城文物保护碑

土城 军都印社 厉荣祥

我走下公交车,迈步走进村北口即走进了土城(北城门遗址)。

同一座城有三个名称,恰如人的曾用名、学名、乳名。位于昌平城区西南十五里的马池口镇土城村,曾经称作军都故城、古城、土城。

《光绪昌平州志》记载:“军都故城一统志:在昌平州西十七里。汉置县,后魏置东燕州及昌平县于此……”军都城因军都山和军都陉得名。其始建于战国末期,为军都县治所。北魏时,撤军都县,昌平县治所迁入军都城。唐朝时,昌平县治所从土城迁到白浮图城(今旧县),土城荒废。明朝时,昌平县治所又从白浮图城迁到永安城(原州城,今昌平城区)。辽金时期,土城先后两次重修。辽国萧太后见土城周边水丰草美,于是派人在城内养马,于城外放牧。前些年,村民在挖房基、菜窖时,曾出土了一堆堆的马骨头。明代之后,土城再度荒废,开始有百姓迁入而成村,时称古城。称古城似乎文雅些许,叫土城亦觉得亲切。时至今日,行政村名为土城,周边地区仍有人称其古城,笔者亦在其列。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:城墙 土城 昌平 遗址 军都

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: