注册

鼓楼地铁站:串联新老地标的“清风车站”(图)


来源:东方卫报

墙壁上雕凿着文天祥的《正气歌》,站厅中央立有包拯、周处、赵匡胤、孙权的京剧脸谱,“明鉴墙”则细数着和南京城有关的历史廉政人物和故事……走进一号线鼓楼站,你会被一股廉洁正直的“清风”所包围。

导读:墙壁上雕凿着文天祥的《正气歌》,站厅中央立有包拯、周处、赵匡胤、孙权的京剧脸谱,“明鉴墙”则细数着和南京城有关的历史廉政人物和故事……走进一号线鼓楼站,你会被一股廉洁正直的“清风”所包围。

一号线鼓楼地铁站内的文化墙。 张宁/摄

一号线鼓楼地铁站内的脸谱展。 张宁/摄

对于很多南京人来说,一号线鼓楼站连着的地方很熟悉,“新地标”紫峰大厦和“老地标”鼓楼广场都挨着它。而作为南京地铁的“清风车站”,鼓楼站还像一座小型“展览馆”,周末常有家长带孩子特意在这儿下车,从“明鉴墙”细数金陵廉史文化故事。

车站临近机关单位主打“清风”

墙壁上雕凿着文天祥的《正气歌》,站厅中央立有包拯、周处、赵匡胤、孙权的京剧脸谱,“明鉴墙”则细数着和南京城有关的历史廉政人物和故事……走进一号线鼓楼站,你会被一股廉洁正直的“清风”所包围。

一号线鼓楼站工长吕俊介绍,“车站东西两侧聚集了省市党委政府等机关单位,南京地铁联手南京市纪委联合将鼓楼站打造成了‘清风车站’,营造全社会崇尚廉洁的氛围。” 吕俊说,周末常有家长带着孩子特意来此感受“清风车站”的风采。

此外,地铁一号线还有一列倡导廉政文化的“清风号”列车,车上张贴着各式廉政格言和警句。

四号线鼓楼站将现“竹林七贤”

三号线开通前,一号线鼓楼站曾是离鸡鸣寺最近的地铁站之一,每年樱花季都引来游人聚集。未来四号线“小紫”也将加入地铁大家族,通过地铁可直达的地方更多,“现在很多要到草场门的乘客会乘地铁到鼓楼站,再换乘11路公交车,等‘小紫’通了,只要换乘一次便能直达南艺·二师·草场门站。”

作为一号线和四号线的换乘站,鼓楼站正在进行升级改造,受施工影响,车站2号口将关闭至11月底,想去北京西路的乘客暂时只能从1号口绕行,“车站安排了站务人员,对盲人乘客‘1对1’、‘点对点’的送达服务。”

四号线鼓楼站的文化主题也将与老鼓楼站一脉相承。一号线鼓楼站站厅内有面大型浮雕墙,上面用甲骨文、小篆等6种字体写了东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六大印章,彰显南京六朝古都的风范,而四号线鼓楼站文化墙将聚齐六朝文化里最具风骨的“竹林七贤”。

出车站就能看到“新老地标”

一号线鼓楼站有4个出口,“紫峰大厦最靠近4A口,4B口一出来便是鼓楼市民广场,再往前走是市口腔医院。”吕俊也是土生土长的南京人,对鼓楼广场感情很深。曙光宽银幕电影院、鸡鸣汤包等都是童年珍贵记忆,“后来因为城市改造,这些老建筑都陆陆续续拆除了,但鼓楼广场仍是我心中的‘南京老地标’之一。”

2005年9月,地铁一号线建成通车,这也加速了鼓楼的现代化,如今紫峰大厦已成为南京新地标。吕俊感慨,“从鼓楼站4号口出来,能看到城市新、老地标相对而站,车站在地理位置上很特别。”此外附近还有还不少学校,“南大、南师大、河海、十一中、十三中都在附近。”很多学生也成为了鼓楼站的青年志愿者。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:鼓楼 车站 清风 紫峰 竹林七贤

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: