注册

高云连环画火热竞卖 30年前《长生殿》价格翻了2000倍


来源:凤凰江苏

00
著名连环画家高云先生、胡博综先生、《连环画报》主编何玉麟先生共同追忆连环画黄金时代,畅谈“小人书”。

7月17日下午1点,作为第五届江苏书展的亮点活动,由凤凰网江苏站联合江苏凤凰美术出版社推出的“我们共同的回忆——中国连环画70年”凤凰一席谈,在主会场中心舞台盛大举行。 本次活动邀请了著省文化厅副厅长、著名连环画画家高云先生、江苏连环画画家胡博综先生、《连环画报》主编何玉麟先生共同追忆连环画黄金时代,畅谈“小人书”。

7月17日下午1点,作为第五届江苏书展的亮点活动,由凤凰网江苏站联合江苏凤凰美术出版社推出的“我们共同的回忆——中国连环画70年”凤凰一席谈,在主会场中心舞台盛大举行。

本次活动邀请了江苏省文化厅副厅长、著名连环画画家高云先生、江苏连环画画家胡博综先生、《连环画报》主编何玉麟先生共同追忆连环画黄金时代,畅谈“小人书”。

一个小时的精彩活动,吸引了众多的市民读者前来聆听。现场人流攒动,小人书的话题引起人们共同的回忆。

连环画——这留给几代人记忆的文化、知识、娱乐的载体再次在本届书展焕发光彩,成为人们的热议话题。

连环画泰斗贺友直寄语连环画:何日君再来

活动还没开始,很多人已是翘首期盼,一些读者早已得知了活动信息,呼朋唤友,甚至带着自己的孩子前来。一位老人拉着自己的小孙子找了个前排位置,他说:“让孩子知道我们过去看得是什么书。”

下午1点,“我们共同的回忆——中国连环画70年”凤凰一席谈正式拉开帷幕。

活动由一段充满温情记忆的视频开端,短短几分钟,中国连环画70年经历的起起落落,那些经典的小人书,那个时代的连环画名家都一一在荧幕展现,勾起人们回望过去。

视频最感人的是93岁的连环画泰斗——贺友直先生的寄语,为了采访老人,凤凰江苏邀请了高云和胡博综先生专程赴上海,到巨鹿路贺友直先生的家中,就连环画作了一次精彩对话。

老人说到最后,已是动了真感情,再说起对连环画的期许,他一字一顿,“何日君再来”。

视频播放结束,现场响起热烈掌声,凤凰一席谈正式开始。

畅谈连环画的昨天、今天和明天

访谈由江苏凤凰美术出版社总编办主任王林军主持,他回忆当年看连环画的故事,引发了三位嘉宾对那个“小人书时代”的回忆。

高云回忆儿时和伙伴们一起租连环画看的情景:“我们一放学最大的兴趣就是揣着两分钱到小书摊上去,租上一本书,泡上一下午。”中国这片土地上甚至出现了专门的连环画出版社,中央美院还一度开设了连环画专业,红火程度可见一斑。

之后,三位嘉宾深入探讨了连环画盛极一时的原因,一方面连环画是那个文化沙漠年代唯一给孩子们的精神享受的读物,另外在那个供远远小于需的年代,图文并茂的连环画自然成为了读者的抢手货。

不过,伴随着改革开放的深入,中国人的娱乐方式也不断增多,连环画从80年代中后期逐渐衰落。而谈及连环画在当今社会的如何焕发新的生机,何玉麟表示,连环画是中国特有的文化形态,由于年代的局限性,它没有得到产业化发展,而今正是连环画复苏的好时机,“从我个人来看,我觉得连环画是出版业里面一个非常朝阳的产业。这就像新的一天,太阳又升起来了。”

整场访谈持续半个小时,对话精彩,金句频出,不时引发现场的阵阵掌声。对连环画的共同回忆,构成了一场精彩的凤凰一席谈。

竞卖火爆 30年前《长生殿》价格翻了2000倍

访谈结束后,为了感谢在场众多的连环画爱好者,活动还加设了精彩的连环画竞卖环节。拍卖作品分别是高云3个版本的连环画——人民美术版的《罗伦赶考》,上海人美版的《长生殿》,还有高云先生亲自留存的1985年首版的《长生殿》。

3本连环画都有高云的亲笔签名,加盖钤印。

最终,《罗伦赶考》和上海人美版《长生殿》分别以700元和1000元的价格被热情连友竞得,而老版《长生殿》更是以1500元的高价被一位高云先生的忠实粉丝收入囊中,相比当时6角8分的定价,足足涨了2000多倍。

赢得老版《长生殿》的是一位李姓中年男子,他收藏连环画已近30年,家里有数千册,此次听到有高云的首版连环画竞卖,特地从南京赶来,只为纳入囊中。

竞拍成功后,他很高兴地说:“从小就喜欢连环画,这次就是奔着老版来的,高云还给我签了名,这趟来的太值了。”

活动最后,高云还为现场观众签赠了精美的连环画明信片,吸引了大量读者排队签名。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:连环画 高云 长生殿 江苏书展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: