注册

受降仪式原定于南京总统府举行 日军曾在此举行入城式


来源:现代快报

70年前,日军驻华最高指挥官冈村宁次在南京签字投降。日军签字投降前后,在南京都发生了哪些故事?近日,现代快报记者进行了走访,发现1945年9月9日上午的签字受降典礼,原计划是放在国民政府(现南京总统府)礼堂举行的,但由于进深不够,又临时动议改到南京中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区大礼堂)。 南京总统府礼堂 受降典礼最初计划 在这里举行 如今的南京总统府礼堂,是一个景点,进来参观的观众,可以感受当年孙中山宣誓就任的场景。只是,很少人知道,70年前,这里差点成为中国战区总受降仪式举办点。

导读:而且,1937年12月,南京沦陷,日军在南京国民政府大门前举行了入城式。抗战胜利,在国民政府礼堂内接受冈村宁次签字投降,意义非凡。

南京军区大礼堂内硅胶人像还原70年前日军投降现场 资料图片

总统府礼堂 顾炜摄

大校场机场 顾炜摄

当年专门挂起横幅庆祝 资料图片

70年前,日军驻华最高指挥官冈村宁次在南京签字投降。日军签字投降前后,在南京都发生了哪些故事?近日,现代快报记者进行了走访,发现1945年9月9日上午的签字受降典礼,原计划是放在国民政府(现南京总统府)礼堂举行的,但由于进深不够,又临时动议改到南京中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区大礼堂)。

南京总统府礼堂

受降典礼最初计划

在这里举行

如今的南京总统府礼堂,是一个景点,进来参观的观众,可以感受当年孙中山宣誓就任的场景。只是,很少人知道,70年前,这里差点成为中国战区总受降仪式举办点。

原南京中国近代史博物馆的副馆长刘晓宁介绍说,总受降仪式典礼放在哪里举行,最初选择的是南京国民政府礼堂。选择这里的原因是:这里是国民政府,规格高。而且,1937年12月,南京沦陷,日军在南京国民政府大门前举行了入城式。抗战胜利,在国民政府礼堂内接受冈村宁次签字投降,意义非凡。

但是,当时国民政府内礼堂场地相对局促,警卫工作也不能很好地展开;所以,临时决定把受降典礼放到南京中央陆军军官学校大礼堂。“当时要求,从入门到会场要竖各同盟国国旗,一共要竖52面国旗,这对进深要求高。国民政府礼堂的进深没办法满足,而南京中央陆军军官学校大礼堂不仅满足,还很气派、威严,所以,后来进行了改址。”中国第二历史档案馆研究员郭必强说,受降典礼举办地点临时更换一事,在档案上有记载。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:南京 大礼堂 冈村宁次 日军 受降

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: