注册

一封家书一段历史 抗战家书:先辈的抗战记忆


来源:南京日报

“从1945年的8月15日到今天,一晃整整70年过去了,那场战争的亲历者所剩不多,关于那场战争的记忆也变得越来越模糊。”张丁引用台湾女作家龙应台的话:“记忆,是一组埋藏得很深的基因密码,一个人的记忆就是他的尊严”。

导读:“从1945年的8月15日到今天,一晃整整70年过去了,那场战争的亲历者所剩不多,关于那场战争的记忆也变得越来越模糊。”张丁引用台湾女作家龙应台的话:“记忆,是一组埋藏得很深的基因密码,一个人的记忆就是他的尊严”。

《抗战家书》的主编张丁介绍,书中所收录的家书原件,主要选自中国人民抗日战争纪念馆和中国人民大学博物馆的藏品,均经过家书捐赠者授权,有些为首次公开发表。

选编的家书,最早的写于“九一八”事变发生不久,最晚的写于抗战刚刚结束,涵盖14年中国抗战的全过程。内容上,既有热血男儿从沙场写给亲人的绝笔,也有严父慈母对子女的叮咛;既有同胞兄弟之间的默默心语,亦有恋人之间的款款深情;既有战场的硝烟炮火,也有乱世的颠沛流离……国破家亡,民心凝聚,全民抗争,精神屹立,最终取得胜利。穿越历史硝烟,重读这一封封感人肺腑的抗战家书,足以令人动容。

“从1945年的8月15日到今天,一晃整整70年过去了,那场战争的亲历者所剩不多,关于那场战争的记忆也变得越来越模糊。”张丁引用台湾女作家龙应台的话:“记忆,是一组埋藏得很深的基因密码,一个人的记忆就是他的尊严”。

一封家书,一段历史。民间家书就是民间书写的历史。《抗战家书》中选登的许多家书的作者,都是那个时代重大事件的见证者、亲历者,他们的视角往往是一般的史书中所看不到的。这些家书已保存七八十年,具有重要的文物价值;有的家书是名人的遗物,具有重要的文献价值;有的家书是重大事件的载体,具有重要的史料价值。

这部家书在2007年出版后,受到社会各界的欢迎。在抗日战争胜利70周年到来之际,编者在原来的基础上,又选择增加了15篇,包括张自忠、谢晋元、戴安澜等抗日将领在戎马倥偬之际写给亲人的,有些家书写好后,当时甚至未来得及发出。书中还增加了一些来自台湾同胞的家书,从另外一个角度去完整地回顾了历史。

左权:别时容易见时难

 

左权,抗日战争中八路军牺牲的职务最高的指挥员。70多年过去了,家书的纸张已变成枯黄色,字迹也淡了许多,然而,这字里行间蕴含着的绵绵深情却永远震撼着我们。

志兰:

就江明同志回延之便再带给你十几个字。乔迁同志那批过路的人,在几天前已安全通过敌之封锁线了,很快可以到达延安,想不久你可看到我的信。希特勒“春季攻势”作战已爆发,这将影响日寇行动及我国国内局势,国内局势将如何变迁不久或可明朗化了。我担心着你及北北,你入学后望能好好的恢复身体,有暇时多去看看太北,小孩子极需人照顾的。

在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着……可惜三个人分在三起,假如在一块的话,真痛快极了。

志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!

这封家书是左权将军壮烈殉国前几天写给爱妻刘志兰的最后一封信。

1942年,日军接连向晋东南根据地发动“总进攻”。八路军总部机关开始转移,左权亲自率129师及警卫连部署突围计划。在总部机关和老百姓转移完毕、掩护部队冲向敌人最后一道封锁线时,一颗炮弹在左权身边爆炸,八路军卓越的将领左权将军壮烈牺牲,时年37岁。

戴安澜:为国战死事极光荣

在世界反法西斯战争的东方战场,中国不仅独自抗击了强大的日军,而且两次派出远征军,支援英美盟国军队。1942年3月,戴安澜率所部第200师在缅甸同古保卫战中歼灭日军4000余人。后在北撤回国途中遭日军伏击,受伤殉国。戴安澜将军牺牲后,人们在他的皮包中发现了两封信,其爱国情怀、报国之志,催人泪下。

【致妻子】

亲爱的荷馨:

余此次奉命固守同古,因上面大计未定,与后方连[联]络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣。所念者,老母外出,未能侍奉。端公仙逝,未及送葬。你们母子今后生活,当更痛苦。但东、靖、篱、澄四儿,俱极聪俊,将来必有大成。你只苦得数年,即可有出头之日矣。望勿以我为念。又我去岁所经过之事,实太对不起你,望你原谅。我要部署杀敌,时间太忙,望你自重,并爱护诸儿,侍奉老母。老父在皖,可不必呈闻。专此即颂心安

1942年初,中国组建了远征军开赴缅甸。戴安澜奉命率200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战。

“望勿以我为念。”人非草木,孰能无情?就在给妻子写了寥寥数语的绝笔信之后,戴安澜又悄悄地给三位亲友写了一封托孤信,信中流露的是一个普通的丈夫与父亲对家人的眷恋不舍:“余如战死之后,妻子精神生活,已极痛苦,物质生活,更断来源,望兄等为我善筹善后。人之相知,贵相知心,想诸兄必不负我也。”

在北撤回国途中遭日军伏击,戴安澜受伤殉国。

美国国会授权罗斯福总统追授戴安澜懋绩勋章一枚(即功绩勋章,又称军功勋章,戴将军获得的是军官级)。戴安澜将军成为第二次世界大战反法西斯战争中第一位获得美国勋章的中国军人。

谢晋元:为国而死重于泰山

司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”从此,泰山鸿毛之论作为一种生死观成为千古遗训。70多年前,谢晋元率部坚守四行仓库,与敌血战四昼夜,抒写了一曲民族抗战的壮歌。

萍舟吾兄:

九日示悉,昨日上函谅达。沪战两月,敌军死亡依情报所载,其数达五万以上。现在沪作战敌军海陆空军总数在廿万以上,现尚源源增援中,以现势观察,沪战纵有些微变化,决无碍整个计划,希释念可也。

弟十年来饱尝忧患,一般社会人情事[世]故,影响于个人人生观,认识极为清楚。泰山鸿毛之训,早已了然于胸,故常处境危难,心神亦觉泰焉,望勿以弟个人之安危为念。

谢晋元,对许多人来说,他的名字也许有些陌生。但只要提到“八一三”淞沪会战中的四行仓库保卫战,就不能不提到谢晋元。他就是四行仓库保卫战的指挥者,时任国民革命军第88师524团中校副团长。

谢晋元是极有操守的军人,从家书中可见一斑。“泰山鸿毛之训,早已了然于胸”,他用行动实践了自己的诺言。谢部孤军浴血奋战四昼夜,击退日军数十次进攻,给敌人以重创。四行仓库巍然屹立,国旗高高飘扬。孤军的事迹为人传颂,被称为“八百壮士”(实际人数为四百余人)。

摘编自《抗战家书》 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:家书 记忆 历史 张丁 张自忠 谢晋元 戴安澜

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: