注册

南京受降选在9月9日9时 象征完全胜利与完美无缺


来源:南京日报

1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降。9月9日,中国战区日本投降仪式在南京中央陆军军官学校举办。南京因此成为中国抗日战争的胜利之城。 日前,南京报业传媒集团全媒体记者和3名小记者一起,寻访中国战区日本投降签字仪式旧址,听南京军区军史馆的工作人员讲述日本投降仪式背后的故事。

导读:8月15日日本宣布投降。9月5日,中国陆军总司令何应钦正式将确定好的中国战区日本投降仪式时间和地点,用电报的方式,通知侵华日军头子、“中国派遣军”总司令冈村宁次,时间为1945年9月9日上午9时,地点为中央陆军军官学校大礼堂。

1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降。9月9日,中国战区日本投降仪式在南京中央陆军军官学校举办。南京因此成为中国抗日战争的胜利之城。

日前,南京报业传媒集团全媒体记者和3名小记者一起,寻访中国战区日本投降签字仪式旧址,听南京军区军史馆的工作人员讲述日本投降仪式背后的故事。

受降时间,为何选9月9日9时

8月15日日本宣布投降。9月5日,中国陆军总司令何应钦正式将确定好的中国战区日本投降仪式时间和地点,用电报的方式,通知侵华日军头子、“中国派遣军”总司令冈村宁次,时间为1945年9月9日上午9时,地点为中央陆军军官学校大礼堂。

9月8日中午12时,何应钦乘“美龄号”专机抵达南京明故宫机场。当晚,何应钦举办中外记者招待会,正式宣布中国战区受降仪式的时间和地点。在会上,何应钦特别提到,受降典礼之所以选在南京举办,一是因为南京是中华民国的首都,二是因为南京是遭受日军暴行最惨重的城市。

签字仪式时间的选择,则是因为“九”在中国传统中被认为是最高最完整的数,9月9日上午9时,也象征着完全胜利、完美无缺的意思。

冈村宁次在降书上签字

如今的南京军区军史馆门口挂着两块牌子,其中一块是“侵华日军投降签字仪式旧址”,这里就是当年的中央陆军军官学校大礼堂。据介绍,这栋大礼堂占地面积1530平方米,竣工于1929年2月,典型的法国文艺复兴时期宫殿建筑风格。

1945年9月9日上午,大礼堂正门上悬挂中、美、苏、英四国的国旗。礼堂内部的墙壁上,一面挂有孙中山先生的遗像,遗像下方点缀着红色的“V”字形符号与“和平”二字。

上午8时56分,何应钦由礼堂后方休息室进入会场,在受降席中间就座。他两侧分别是陈绍宽、顾祝同、萧毅肃、张廷孟等陆海空将领。8时56分,冈村宁次等7个日军将领进入会场,他们先到受降席前,脱帽向何应钦等致敬,然后到投降席就座。

投降仪式开始后,何应钦命萧毅肃将两份降书转交给冈村宁次,冈村宁次翻阅后,手握毛笔,分别在上面签字盖章。然后,冈村宁次命令中国派遣军参谋长小林浅三郎将两份降书递交给何应钦。何应钦检视后,在降书上签字盖章,然后将其中一份交给萧毅肃,命其转交给冈村宁次,此时正好是9时9分。

高仿真硅胶人像还原当年场景

70年后,当年的中央军校大礼堂保存得依然完整,其外观和内部并没有发生多大的变化。签字仪式的现场,用高仿真硅胶人像还原了当时的场景,后面则是南京军区著名画家陈坚创作的巨幅油画《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》。

记者看到,受降席和投降席之间,小林浅三郎以鞠躬的方式向何应钦递上降书,旁边的是同样低头鞠躬的冈村宁次。投降席上,今井武夫、小笠原清、福田良三、谏山春树、三泽昌雄5个日军将佐也站起来,向中方将领低头鞠躬谢罪。

“这象征着抗战八年,中国人民终于取得了完全的胜利,日本侵略者得到了可耻的失败下场。”南京军区军史馆的讲解员这样告诉记者。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:南京 降书 受降 冈村宁次 何应钦

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: