注册

民国吃货的眼里 南京城的景点是这样的(图)


来源:现代快报

板栗季到了,吃货们集体亢奋,铺天盖地都在讨论板栗哪家强。跟你们说,炒法很重要,更重要的是板栗的产地,一定要正宗。民国时期,有个叫张通之的学者兼吃货,写了一本《白门食谱》。里面详细记录了南京地产美食,所谓地产,就是食材出自南京,吃法也具有南京特色。至于板栗哪家强,他推荐了清凉山的刺栗。 其实,如今南京许多风景秀丽的景点,在民国吃货的眼里,完全是另外一副模样:玄武湖是红彤彤的樱桃,南湖是张牙舞爪的菱角、石头城是滚圆的北瓜……

导读:其实,如今南京许多风景秀丽的景点,在民国吃货的眼里,完全是另外一副模样:玄武湖是红彤彤的樱桃,南湖是张牙舞爪的菱角、石头城是滚圆的北瓜……

板栗季到了,吃货们集体亢奋,铺天盖地都在讨论板栗哪家强。跟你们说,炒法很重要,更重要的是板栗的产地,一定要正宗。民国时期,有个叫张通之的学者兼吃货,写了一本《白门食谱》。里面详细记录了南京地产美食,所谓地产,就是食材出自南京,吃法也具有南京特色。至于板栗哪家强,他推荐了清凉山的刺栗。

其实,如今南京许多风景秀丽的景点,在民国吃货的眼里,完全是另外一副模样:玄武湖是红彤彤的樱桃,南湖是张牙舞爪的菱角、石头城是滚圆的北瓜……

清凉山

中秋节一到

满山的栗子就熟了

民国时期,清凉山有很多栗树。每年中秋节前后,山上的栗子全熟了。由于栗子外壳有厚厚的毛刺,南京人又叫它刺栗。

清凉山是佛教圣地,中秋节期间,来上香的人很多,都能吃到栗子。山上的居民将刺栗用刀劈开,毛刺壳子并不去掉,然后用竹签穿起二三枚或者三四枚栗子。摘来的野生刺栗可以自家吃,也可以卖给外面来的人。

栗子好吃,毛壳子难剥。山里的人,吃栗子有窍门。想吃的时候,将竹签穿起来的栗子放在地上,用脚使劲踩,栗子就出来了。再剥去一层壳,又嫩又甜的栗子肉就能吃到了。也可以将栗子带回家,加糖煮熟,比新莲子还要嫩,味道也很好。

石头城

老北瓜甜滋滋

穷人的最爱

民国时期,城西干道尚未开通,石头城和清凉山是连着的,以山为城。石头城下,有大片田园。田里出产的北瓜,相当有名。

据张通之《白门食谱》记载,当时,“上中人多不食”,有地位有钱的人家,都不吃北瓜,认为是不登大雅之堂的食物。

有一年,张通之的一个学生送了他一只北瓜,并告诉他吃法:煮熟即可食用,味道就像栗子。张通之按照学生教的方法煮了北瓜,正好家里来客人,就盛了一大碗待客。客人举起筷子一尝,“以为佳味,一巨碗立尽。”客人还告诉张通之,他以前住在乡下,也曾吃过北瓜,但味道比不上石头城下长大的北瓜。

张通之写得美滋滋,不过,我们大多数人只能落个眼馋。今天的石头城下,是漂亮的绿地,早不见北瓜的影子。

冬瓜西瓜南瓜,大家都不陌生,北瓜却有点稀罕。实际上呢,按照张通之的记载,北瓜就是南瓜,“江北人称为南瓜,或以此焉。”南瓜是北方人的叫法,江南人则习惯称北瓜。至今,在江宁的一些地方,还有居民沿用老话,称南瓜为北瓜。

南湖

鲜红菱角味道美

带红了菱角市的地名

南湖在南京城西南位置,之所以叫南湖,是因为位于莫愁湖南边。南湖盛产菱角,并且这里的菱角有着独特的鲜红颜色,别的地方都没有。

菱角嫩的时候,可以生吃,味道“极鲜美”。老了,果实大果肉结实,可以做成菱粉,也很好吃。

在南京城西,有一个地方叫菱角市。据传,南湖出产的菱角,以前就是在这里出售,地名也正是这么来的。

莫愁湖

藕香脆,莲子甜嫩

回忆起来“香生齿颊”

南京城西的莫愁湖,水产以藕和莲子最为有名。民国时期,湖边居民在盛夏采食,“藕香脆,而莲子甜嫩”,不仅味道美,连心里都沾染上湖中的清凉。

藕可以生吃,也可以做菜。张通之给出的食谱是“切成薄片,以糖和醋烹成”。莲子还可以做羹,“更觉甜嫩”。

张通之回忆自己游湖时,曾经和庵中的法师论画,法师就用莫愁湖产的藕和莲子招待他,隔了很久以后回味“犹若香生齿颊也”。

除了莫愁湖,南京还有个地方叫湖池,出产的藕也很有名。明代南京学者顾起元,曾生动描写湖池的巨藕,它们个头很大,有成年壮男的胳膊那么粗,口感又甜又脆,没有碎渣。

根据顾起元的描述,湖池应该是在江北,但具体的地点,今天已经很难确认了。

复成桥

桃子味甜肉脆

游河品桃成一景

民国以前,复成桥附近有桃园。这里的桃树,结的果实不大,但是味道香甜,果肉爽脆,与其他地方比起来,很是特别。

每当桃子熟的时候,就有许多游客坐着游船沿秦淮河而来,过了东水关,折向西行,进到桃园来买。那时候,在游船如织的秦淮河上,常常能看到这样的景象:俊男靓女,坐在船头吹着风儿,边吃桃子边欣赏风景。

桃子可以吃,桃叶也有用。女孩子采集一筐桃叶,粘成老虎的形状,在上面刺绣做成漂亮的“桃虎”。戴在身上,有平安吉祥的寓意。

复成桥的桃园,宛若仙境,让人迷恋。遗憾的是,民国以来,复成桥一带开始新建大量房屋。桃园规模日渐缩小,最终消失,“如仙源不可复寻矣。”

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:民国 南京 吃货 清凉山 景点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: