注册

民国吃货的眼里 南京城的景点是这样的(图)


来源:现代快报

板栗季到了,吃货们集体亢奋,铺天盖地都在讨论板栗哪家强。跟你们说,炒法很重要,更重要的是板栗的产地,一定要正宗。民国时期,有个叫张通之的学者兼吃货,写了一本《白门食谱》。里面详细记录了南京地产美食,所谓地产,就是食材出自南京,吃法也具有南京特色。至于板栗哪家强,他推荐了清凉山的刺栗。 其实,如今南京许多风景秀丽的景点,在民国吃货的眼里,完全是另外一副模样:玄武湖是红彤彤的樱桃,南湖是张牙舞爪的菱角、石头城是滚圆的北瓜……

 

 

尧化门

枣子美得快成精了

脆生生碰在地上就碎

民国时期,南京姚坊门产的枣子远近有名,纯天然,甜到掉牙。

据记载,姚坊门的枣外形美观,“长可二寸许,肤赤如血,或青黄与朱错,驳荦可爱,瓤白逾珂雪”。看到这里,感觉这枣子简直美得要成精了,哪里忍心吃?狠心吃一颗吧,“甘于蜜”。一不小心掉在地上,“实脆而松,堕地辄碎”。

姚坊门的枣子到底什么味道,今天已经难得有机会尝到了。不过,光看这些文字,就已经很过瘾了。

需要说明的是,这里的姚坊门,就是今天我们说的尧化门。尧化门是明代南京外城城门之一,修建之初,借用姚坊村名命名为姚坊门。清光绪年间,英国人修京沪铁路时将姚坊门误译为尧化门,以讹传讹。如今尧化门已经没有了,但地名还留存着。

太平门外

“三白瓜”远近闻名

味道上好

说起南京的西瓜,现在有名的,要数江宁了。民国时期,太平门外的西瓜最有名。

当时,太平门外建筑很少,地势开阔而且透风,并且都是沙质土壤,非常适合种西瓜。太平门外产的西瓜,皮薄肉厚,口碑很好。留作瓜种,也很抢手。西瓜的品种多,有红瓤和黄瓤,吃起来味道都不错。另外还有一种“三白瓜”,白皮,白瓤,白子,味道也很好。

玄武湖

樱桃红彤彤

游客争相抢购人手一篮

民国时期,玄武湖的小洲上,种植有大量樱桃树。樱桃成熟的时候,湖上的人摘下樱桃,用小篮子盛起来出售。又大又红的樱桃,引来游客争相购买。为防止碰坏樱桃,卖家将篮子一并售出。

樱桃水分多很娇嫩,容易坏。所以,民国时期,就有人开始用樱桃做蜜饯。张通之对此很不以为然:“甜则有余,鲜不能及。”樱桃的美味贵在自然的风味,所以每次果实成熟时,很快就售卖一空,“人即取其鲜焉。”

玄武湖在清代以前是皇家禁地,一般百姓去不了。因此,直到清末,玄武湖被辟为公园后,南京人才尝到了玄武湖的樱桃。

在清代以前,南京城里的樱桃,数灵谷寺的最佳,明人顾起元夸赞这些樱桃“色灿若红靺鞨,味甘美,小核,其形如钩鼻桃。”这句话的意思,通俗说就是:这些樱桃个大肉多,核小,样子就像红宝石。而张通之则记载,园客评价灵谷寺的樱桃“此乃真樱桃也”。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:民国 南京 吃货 清凉山 景点

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: