注册

昭觉寺被誉为川西“第一禅林” 朱德曾在此躲过一劫


来源:华西都市报

坐落在青龙场的昭觉寺,在唐朝贞观年间,初名叫建元寺。乾符四年(公元877年)经过扩建寺庙,就奉旨改为昭觉寺。此后,历经朝代更迭,曾两次毁于战火,但经重修恢复、几度扩建,到宋朝元丰末年(1085年),就被誉为川西“第一禅林”。 昭觉寺占地340余亩,其中主体建筑占地30余亩,殿堂房舍300余间。大雄宝殿高9米,有16根楠木柱,直径约1尺5寸。殿内四根巨大柱子中,靠外近门左侧的一根的下端悬着,离鼓形的石砧凳约一尺高,形成名副其实的吊脚柱,成为木结构古代建筑的奇观。

导读:对于朱德,法师早有耳闻,今夜相遇,眼睛一亮,认为能面见朱将军,真是三生有幸,但佛门之地,不便收留。但又不忍心见死不救,他还是在前院天王殿安顿好了朱德。

昭觉寺

坐落在青龙场的昭觉寺,在唐朝贞观年间,初名叫建元寺。乾符四年(公元877年)经过扩建寺庙,就奉旨改为昭觉寺。此后,历经朝代更迭,曾两次毁于战火,但经重修恢复、几度扩建,到宋朝元丰末年(1085年),就被誉为川西“第一禅林”。

昭觉寺占地340余亩,其中主体建筑占地30余亩,殿堂房舍300余间。大雄宝殿高9米,有16根楠木柱,直径约1尺5寸。殿内四根巨大柱子中,靠外近门左侧的一根的下端悬着,离鼓形的石砧凳约一尺高,形成名副其实的吊脚柱,成为木结构古代建筑的奇观。

传说,当年破山祖师复兴昭觉寺后,广收弟子,光大了双柱禅系。有一天,破山神师突然告诉弟子们,他要出去云游,说道:“如果殿内的庭柱离开了下面的石砧凳,我都还没有回来的话,就另立方丈,住持寺院,传承双柱禅法。”祖师走后三年,祖师殿内的一根木柱果然离开了石砧凳。破山祖师真的没有回来,众僧们就根据祖师临行时留下的话,就把“柱离凳”称为“吊脚柱”。

在昭觉寺的大雄宝殿前的黄葛树,树龄已有三百多年,如今,根深叶茂,冠幅近30米,胸径有5.1米,需四个人才能怀抱。更为奇特的是树包碑奇观,令世人甚为感叹。

开国元帅朱德总司令曾在昭觉寺躲过一劫。1920年5月,以朱德为旅长的云南护国军,因四川督军熊克武阻挠“北伐”,发动了“倒熊”战争。起初,滇军进展顺利,很快推进到成都市郊龙泉驿一带。可7月上旬,川军集中兵力发动反击,突破了滇军的成都防线,朱德与滇军大部队一时失掉联系,在一个漆黑的晚上,只身冲出重围,来到昭觉寺避难。不料,叩不开山门,后面又有追兵,不得已翻越寺院高墙而入,即被巡夜的和尚“束手就擒”。经过一番交谈,和尚通报住持,了尘法师接见了朱德。

对于朱德,法师早有耳闻,今夜相遇,眼睛一亮,认为能面见朱将军,真是三生有幸,但佛门之地,不便收留。但又不忍心见死不救,他还是在前院天王殿安顿好了朱德。

这时川军已破门一拥而入。法师率众和尚一字排开,挡在大殿前,个个双手合十,口中直念道:“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”一个手里提着两把盒子枪的小头目一声令下:搜。闯进来的几十个川军士兵在寺内丧心病狂地搜查开来。

小头目两眼骨碌碌地转着,狠狠地砸开了八仙堂的大门,只听见黑洞洞的里面“咣当”一声,随即双手扣动了扳机。两声枪响后,后面跟上来的士兵打着火把一看,天花板上落下一堆杂物,地上还躺着一只血肉模糊的大白猫。折腾大半天,这伙川军将寺内各处搜了一遍,不见朱德身影,才悻悻离去。

就这样,朱德在昭觉寺平安地暂住了下来,与了尘法师下棋、谈天说地,相处甚欢。一个多月后,外面的风声归于平静,朱德才赶到川南,追赶上了滇军大部队,投入到戎马生涯中……

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:朱德 昭觉寺 法师 和尚 滇军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: