注册

22岁小伙打造南京首家古风酒庐 美酒是老板娘的家酿


来源:现代快报网

“要打造这样一家独一无二的古风酒庐,没有任何同类型的店铺可以参照,全靠自己探索,的确压力很大。”小郑介绍,装修初期,他联系过一些设计师,描绘了一下他的设想,却很难得到理解。于是,他决定自己动手。大到室内整体风格设计,小到每一个陈设的摆放,都是他自己一手打造的。

导读:“要打造这样一家独一无二的古风酒庐,没有任何同类型的店铺可以参照,全靠自己探索,的确压力很大。”小郑介绍,装修初期,他联系过一些设计师,描绘了一下他的设想,却很难得到理解。于是,他决定自己动手。大到室内整体风格设计,小到每一个陈设的摆放,都是他自己一手打造的。

闹市的街角,一面随风飘扬的酒旗,一张条桌,一把古琴,一柄长剑,几个粗陶坛子和青瓷大碗……浓浓的江湖气息扑面而来。这是古典小说里常见的场景,距离大多数人的生活似乎有点遥远。然而,22岁的南京白领小郑却把它搬到了南京仙林大学的一个商业街区,并矢志将它打造成一家独一无二的古风酒庐。

开业不久,已有一批熟客

今年22岁的小郑刚刚大学毕业一年,现在是南京的一名普通白领。和“上班狗”一样,大多数每天朝九晚五的生活作息让他多少有点疲惫,于是他就想到开一家中式古典“酒吧”。

然而,要把爱好变成一种商业运营,这个过程并不容易。“要打造这样一家独一无二的古风酒庐,没有任何同类型的店铺可以参照,全靠自己探索,的确压力很大。”小郑介绍,装修初期,他联系过一些设计师,描绘了一下他的设想,却很难得到理解。于是,他决定自己动手。大到室内整体风格设计,小到每一个陈设的摆放,都是他自己一手打造的。“什么地方放琴,什么地方放剑,扇架、烛台、香案怎么摆放,这些都有一定的讲究。”

更难的是,提到喝酒,大多数人首先想到的是酒吧,中式“酒庐”这个概念听起来有点遥远,要让大家一点一点地了解、接受,并且喜欢上这里,也得花一番心思。

可喜的是,喜欢这种复古风的人比他预想的多很多。酒庐开业一个月不到,已经培养出了一批熟客,隔壁餐厅的小哥、附近高校的学生,经常过来“打酒吃”。

受父亲影响,从小钟爱古典小说

城市里遍地开花的酒吧已经不足为奇。可是,小郑却说,提到喝酒,他的第一反应竟然是一家破败的小小酒庐,就是那种“从五百年前搬一座路边随处可见的,吆喝着‘快打五角黄酒,两盘熟豆’的小酒庐。”他描述道。

他说,这是受到明清小说的影响。而他对古典小说的钟爱则是来源于他的父亲。“小时候,别人家小孩的睡前读物都是什么《格林童话》《安徒生童话》,可我爸给我讲的第一个睡前小故事却是金庸的《飞狐外传》。”在“金庸迷”父亲的影响下,小郑从小就很喜欢武侠小说和明清古典小说。上学之后,他开始读明清小说,被里面的场景深深吸引,尤其是《水浒传》里“林教头风雪山神庙”的场景,令他颇为神往。

开这家酒庐,在资金等方面,小郑也得到了父亲的大力支持。“我爸说过,他退休之后要开一家客栈。我说,那我就先开一家酒庐。”记者注意到,酒庐里的菜谱和酒单分别写在两把折扇上,而这两把折扇的扇面都是小郑的父亲亲笔所提。

美酒是老板娘家酿,还有私房菜

桂花糯米酒“建安夜月”,桃花酿“吹落白”,玫瑰酿“染绛衣”,青梅酒“长干行”,山楂酒“寒枝点雪”,草莓酒“扑流萤”,木瓜酒“琼琚”,桑葚酒“照秦楼”,葡萄酒“平夷乐”,双套酒“怕天明”,封缸酒“留仙醉”……小郑给酒庐里的每一种酒都起了一个独特的名字,而这些酒都是出自纯手工酿制的自酿酒,是他走遍大江南北搜罗来的。其中,江南米酒“封缸酒”和“双套酒”是老板娘,也就是小郑的女朋友家的家传手艺。他自豪地介绍,女友家在宜兴,家里酿的是地道的江南米酒,而他和女友也正是结缘于此。

虽然酒庐主营的美酒已经足以吸引酒客,不过,酒庐的招牌私房菜也招徕了不少食客。小郑介绍,他的合伙人、酒庐的“二当家”蒋琳,是一个“小厨娘”。和他的愿望不同的是,蒋琳致力于打造一个深夜食堂。在这里,客人可以品尝她的私房菜,也可以自己带着食材上门让她烹调。

为了聚集人气,小郑想到了一个“故事换酒”的点子,现在,他还在等着有故事的人上门。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:酒庐 古风 老板娘 古琴 店铺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: