注册

《贞观律》有很好的道德基础 治理出一个盛唐


来源:北京日报

我们知道,近代西方(比如英国)的发达,与新的生产力出现有关系,瓦特发明了蒸汽机,从手工作坊进入了现代工业,英国日渐强大,变成一个日不落帝国。唐朝并没有出现新的生产工具,但是在短短的20多年间就治理成了一个中央帝国,盛唐气象非常宏大。那么,唐朝人有什么样的智慧能把一个积弱积贫的国家治理成这样呢?

导读:《贞观律》是如何出现的?我们先要说说唐朝之前的法律是怎么回事。在历史上,战国时期秦朝搞了“商鞅变法”,商鞅、韩非子这些人都力主法治,但是那些法律太严苛,不近人情。

《唐律疏议》又称《永徽律疏》,是东亚最早的成文法之一,亦为中国现存最古、最完整的封建刑事法典,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典,是在《贞观律》基础上修订而成的。(王鹏)  

我们知道,近代西方(比如英国)的发达,与新的生产力出现有关系,瓦特发明了蒸汽机,从手工作坊进入了现代工业,英国日渐强大,变成一个日不落帝国。唐朝并没有出现新的生产工具,但是在短短的20多年间就治理成了一个中央帝国,盛唐气象非常宏大。那么,唐朝人有什么样的智慧能把一个积弱积贫的国家治理成这样呢?

一部好法律治理出了一个盛唐

盛唐气象的形成,离不开言论开放、思想解放和宽松的社会文化政策,这是史学界的共识。但我想从另外一个方面——一部好的法律——开始谈起。一个人治的国家,没有一部好的法律,可能这一代治理好了,换一个领导人就不好了。所以,一部好的法律才是国家长治久安的基础。这一部好的法律就在唐朝出现了,叫做《贞观律》。

《贞观律》是如何出现的?我们先要说说唐朝之前的法律是怎么回事。在历史上,战国时期秦朝搞了“商鞅变法”,商鞅、韩非子这些人都力主法治,但是那些法律太严苛,不近人情。陈胜、吴广是怎么起义的?他们从江东发配到北方去修长城,正好遇到雨季,河水暴涨,按照规定时间他们不能够到达长城,依照秦朝的法律,应一律处死。陈胜、吴广就想,反正都是死,还不如反了,所以砍了一根竹子,随便拉起块布条就起义了。秦朝的强大是因为商鞅变法,同时也是因为法而亡了国。错在哪里?唐朝的柳宗元写了一篇文章叫做《封建论》,总结了秦朝灭亡的历史教训,他认为秦朝的过失不在于它的法制,不在于它的制度,而是在于它的做法错了,不近人情,没有体现人的关怀。

汉朝立国,萧何跟着刘邦走南闯北,征战天下。但是每到一个地方,别人去抢财物,抢金银财宝,萧何一律不干这事,他每到一个地方就搜集典籍、文献,所以立国的时候刘邦叫他搞一部法律,叫做《九章律》,我们现在看到的成文的法律最早的就是汉朝的《九章律》。《九章律》当然也是比较简单的。隋朝有个《大业律》,但是隋朝统治的时间很短,二十几年就完了。李渊进驻长安后,就修法律,搞了个《武德律》。李渊做皇帝只有8年时间,《武德律》是依照《大业律》来进行修改的,比较仓促,而天下还没有太平,还在打仗,《武德律》来不及实施。

到了太宗时期,为了稳定天下要立一部好的法律。贞观元年太宗下令重新修律,谁去做这个事情呢?当时长孙无忌是有功劳的人,他就把长孙无忌任命为宰相。但是长孙皇后坚决反对,第一次反对不成,再次反对,就跟他说:“皇上,你真是要我们长孙氏家族好,您就不要叫他做宰相,我们家族已经恩宠过重了”。长孙皇后是一个了不起的女性。这次长孙皇后下跪求太宗免去长孙无忌的宰相职务,太宗才把他免掉。之后,长孙无忌在家无所事事,太宗说你有事情干了,请你来主持修唐律,不要急,慢慢来,花10年、8年的,一定要修一部好的法律出来。直到贞观十一年,它才颁布,它也确实是当时世界上较好的一部法律,盛唐气象离不开它。

一群怎样的人制定了这部法律

参与制定这部法律的有几个人呢?长孙无忌是一个,还有房玄龄、杜如晦、魏征。唐朝实行三省制度,门下省、中书省、尚书省,这三省之间形成监督平衡。长孙无忌、房玄龄、杜如晦、魏征这几个都是头头。

房玄龄的性格有点像汉朝的萧何,举轻若重,杜如晦是举重若轻,所以唐朝初年“房杜”这两个人是非常重要的,是绝配。房玄龄考虑事情非常周密,孜孜奉公,一生非常谨慎,做事情很周密。但是,如果杜如晦不在的话,太宗就不下定论,非得等杜如晦来。武德年间,李世民和他的哥哥、弟弟争皇位的时候,他的哥哥李建成把李世民手下的悍将一个个打发走了,派到外地,让他手下无人,以此来削弱他,杜如晦也要被派出去了。这时候房玄龄等几个人说,“您想要争天下,这个人一定不能让他走,必须留下来”。太宗就硬是想办法把杜如晦留下来了,后来在玄武门事件中,杜如晦起了决定性作用。房玄龄干的事情跟萧何一样,每次仗一打完他就去搜集文献,搜集法律条文。

魏征的故事便多了,他原来是太宗的对头李建成的幕僚。太宗把他逮住以后没杀他,第一句话就问他,你为何离间我们兄弟之间的关系?这话问得很直接,魏征说“太子要是早听我的话就不会有今日了”。英雄说话是这样的,直言。后来魏征被任命做谏议大夫,谏议大夫就是个言论官,有批评皇帝之责。魏征在唐朝起草这部法律的过程中起了至关重要的作用,但是,他其实不懂法律,他不像房玄龄、长孙无忌是专门研究这个的。史书都有记载,他不懂法律,但懂德性,懂道德。魏征把道德的东西、仁义的东西塞到法律里面去了,唐朝的法律好就好在这里,它有人道基础。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:贞观律 唐朝 魏征 唐太宗 法律

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: