注册

美国博物馆所藏八棱碑 记述唐朝著名的石堡城收复战


来源:北京青年报

众所周知,美国许多博物馆藏有大批中国文物,如华盛顿弗利尔与赛克勒美术馆、纽约大都会艺术博物馆、波士顿美术博物馆、费城宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆、哈佛大学艺术博物馆(近年由福格美术馆、赛克勒博物馆、布什雷辛格博物馆三馆合并而成)、堪萨斯城纳尔逊·阿金斯艺术博物馆,但是芝加哥菲尔德自然历史博物馆藏中国文物却罕为人知。

导读:这个唐碑采用八面体石幢形式,高达2米多(此为目测,无具体数字),内容更可谓“石破天惊”,涉及唐朝与吐蕃之间最著名的战役——石堡城之战。

菲尔德博物馆馆藏的中国“八棱碑”供图/林梅村

《石堡战楼颂碑》如何成了“菲尔德”的镇馆之宝?

汉碑都是四面,此碑为何独有八面?

碑的身世、内容,为何把前去考察的林教授吓了一跳?

是洋人文物盗运,还是信教贡生主动捐献?

美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆馆藏中国文物,罕为人知

众所周知,美国许多博物馆藏有大批中国文物,如华盛顿弗利尔与赛克勒美术馆、纽约大都会艺术博物馆、波士顿美术博物馆、费城宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆、哈佛大学艺术博物馆(近年由福格美术馆、赛克勒博物馆、布什雷辛格博物馆三馆合并而成)、堪萨斯城纳尔逊·阿金斯艺术博物馆,但是芝加哥菲尔德自然历史博物馆藏中国文物却罕为人知。

今年6月23日,菲尔德博物馆“唐仲英中国馆”开馆,共5个展厅,凡350件展品。据说展品是从该馆珍藏的3.3万多件中国文物中遴选的,包括新石器至汉代玉雕、商周至战国青铜器、新石器至南北朝各类陶器、唐三彩镇墓兽、胡人驼马俑、隋唐至元代瓷器、13世纪爪哇海沉船出水中国瓷器、27英尺长明仿《清明上河图》、狮子石雕、清代犀角杯、造型别致的太湖石,以及纳西文占卜书。为了更好地宣传馆藏中国文物,菲尔德博物馆计划编写一本介绍馆藏中国文物的图录,邀请我们撰写唐代丝绸之路部分。初稿完成后,图录策划人希望我们将菲尔德博物馆所藏一块唐碑写入图录。这就是本文将要讨论的《石堡战楼颂碑》。

8月初,我们专程到芝加哥实地考察此碑。不看不知道,一看吓一跳。这个唐碑采用八面体石幢形式,高达2米多(此为目测,无具体数字),内容更可谓“石破天惊”,涉及唐朝与吐蕃之间最著名的战役——石堡城之战。据《资治通鉴·唐纪》卷二百一十六记载,天宝八载(749年),陇右节度使哥舒翰率六万三千唐军收复青海湖东岸的石堡城,“唐士卒死者数万”,可谓一将功成万骨枯。唐代诗人杜甫《兵车行》“君不见,青海头,古来白骨无人收”,就是描写石堡城之战。

馆中所藏八棱碑,记述唐朝著名的石堡城收复战

据菲尔德博物馆藏品说明,“这件红砂岩石碑,呈八面体,立于749年(天宝八年)。碑文记录了中国收复石堡城,石堡城是一个吐蕃边境要塞(在甘肃西南洮州之南4英里,原文如此),以前为吐蕃占据。公元8世纪,吐蕃屡次向中国内地发动战争。741年(开元二十九年),吐蕃入侵石堡城,中国戍边将士无力防守。748年(天宝八年),大将哥舒翰被任命为甘肃和西域部分地区的军事首领。他率唐军一举收复石堡城,并俘获了一名吐蕃重臣。这些历史事件亦见于同时期唐代编年史。1906年,这个唐碑在洮州老城周肇南农庄挖掘出土。拥有者在1909年11月18日将其转让给劳费尔。中国碑铭一般采用石碑形式,八面体石幢颇为罕见。不幸的是,由于风化严重,只有部分碑文保存下来。碑上文字有界格,每个汉字刻在一个方格内。有人推测,碑文是著名书法家、唐朝高官颜真卿所书。他是唐代著名学者颜师古(575-645年)的后代,卒于785年。1909年,劳费尔率美国布来克斯通探险队在中国考察时获得此碑,编号121938。”这次考察的赞助商是美国富婆布来克斯通夫人,故称“布来克斯通探险队”。

碑文中提到的劳费尔是美国德裔汉学家,1874年生于德国科隆一个犹太家庭,柏林大学著名汉学教授顾路柏的大弟子。1897年在莱比锡大学获博士学位,1898年移居美国。通晓波斯文、梵文、巴利文、马来语、汉语、藏语、蒙古语、满语和日语等多种东方语言。劳费尔的名作《中国伊朗编》(原名Sino-Iranica,林筠因译,北京:商务印书馆,1964年)一书,考证镔铁、青金石、菠菜、苜蓿、葡萄、安石榴、茉莉花等名物如何传入中国,娓娓道来,如数家珍,令人忘倦。中国学者大多从此书汉译本得知劳费尔的大名。

1908年,劳费尔应邀赴芝加哥市菲尔德自然历史博物馆任职,历任东亚学部助理主任、东亚民族学部副主任以及人类学部主任,直至1934年患忧郁症跳楼自杀。劳费尔对中国古代陶器和玉器颇有研究,先后出版《汉代雕塑》、《玉器——中国考古和宗教考》等专著。菲尔德博物馆所藏各类中国文物主要是他收集的。此外,他还为该博物馆收集了5000多件中国碑铭拓片。

到菲尔德博物馆工作后,劳费尔组织过两次中国考察。第一次是1908—1910年布来克斯通考察队,重点考察青藏高原、四川、甘肃和新疆地区。新疆档案馆保存有1909年4月17日劳费尔考察吐鲁番的两则札文(中国新疆维吾尔自治区档案馆、日本佛教大学尼雅遗址学术研究机构编:《近代外国探险家新疆考古档案史料》,乌鲁木齐:新疆美术摄影出版社,2001年)。《石堡战楼颂碑》就是劳费尔第一次中国考察所获。

在中国史料中,清光绪三十三年(1907年)张彦笃、包永昌等编《洮州厅志》最早提到此碑,称作“八棱碑”。该书第十四卷《金石》记载:“八棱碑,在旧洮堡河南羊巴城半山之上。”其后抄录了周凤沼等访碑者的录文,最后介绍说:“右碑文原系八面,每面五行,每行三十六字。惜仆地已久。故剥落不全云。”从八棱碑第1面第1行可知此碑自题《石堡战楼颂》,尽管“石”字已剥落,但是可以根据碑文正文所记“题石堡城”补入。清光绪《洮州厅志》为抄本,流传不广。1939年,甘肃金石学家张维将此碑收入《陇右金石录》卷二,并于民国三十三年(1944年)在兰州俊华印书馆出版,八棱碑才广为中国学界所知。

八棱碑所言“石堡战楼”为唐军在石堡城所修防御工事之一

菲尔德博物馆藏品说明将石堡城置于“甘肃西南洮州之南4英里”,似乎根据清光绪《洮州厅志》。该书第二卷《舆地·关隘古迹》曰:“石堡城,在城(指临潭新城)西南七十里,今名羊巴城,半在山上,下临洮水,三面险绝,惟西南一路可通。西则石壁峭立,营迹累累。城中有八棱石碑,系唐天宝八载所竖。碑文为《石堡城战楼颂》,意即哥舒翰攻吐蕃后纪功之作。原文录金石类。按《方舆纪要》云:西宁镇西南三百里有石堡城。考其沿革,即唐天宝八载哥舒翰所克者。又云:其城三面险绝。”顾祖禹《读史方舆纪要》的这个说法,显然有误。许多学者至今盲从此说,不可不辨。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:博物馆 石堡城 吐蕃 美国 唐朝

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: