注册

东亚画坛第一巨擘李铁夫:羞为爱情误 当作铁丈夫


来源:凤凰江苏综合整理

他是中国第一个到欧美研究西方油画艺术的人,回国短暂执教却为岭南画坛培养出108大家,他被孙中山喻为“东亚画坛第一巨擘”,他堪称中国油画界耀眼的里程碑。

李铁夫(1869~1952.6.16)民主革命家、油画艺术家。原名李玉田。广东鹤山人。 16岁赴加拿大谋生、求学。18岁入阿灵顿美术学校。后入英国皇家艺术学院学画分年,成为学生首领及副教授。 1907年在英国与孙中山等创立兴中会后到英、美各埠组织同盟分会。致力革命运动,组织募捐、演剧、卖画资助革命。1911年后专心攻研艺术。 1913年入美国纽约美术大学,1914年获铜像雕刻学冠军。师从著名画家威廉·切斯和约翰·萨金特19年。入美国美术研究院达10年。 1916年被荐加入世界最高画理学会,入选油画作品先后达21幅,与欧美大画家并驾齐驱,孙中山称之为"东亚画坛巨擘"。是中国美术史上第一个赴欧美学习并取得较高成就者。1930年由美归国,参加广州美术团体“赤社”活动。曾在香港、广州、南京、上海等地举办个人画展。抗战期间流亡桂、川等地,多画水墨画。1946年完成革命历史画《蔡廷锐就义》。1950年从香港回广州就任华南文联副主席、华南人民文学艺术学院名誉教授。出版有《李铁夫画册》和《李铁夫》大型画集。

20世纪初期,不少中国艺术家都试图从西方寻求方法,为沉寂的中国画坛添上朝气。其中,徐悲鸿和林风眠在1919年负笈巴黎,刘海粟则在1926年将西方美术教学法如裸体模特教学引入上海。然而很少有人知道,在他们之前,有一位名叫李铁夫的广东青年于1885年就在海外学习油画艺术。他被认为是中国近代美术史上,首个成熟学回西方油画语言的中国人。

他是中国第一个到欧美研究西方油画艺术的人,回国短暂执教却为岭南画坛培养出108大家,他被孙中山喻为“东亚画坛第一巨擘”,他堪称中国油画界耀眼的里程碑。

画坛怪杰终身不娶

李铁夫1869年出生于广东鹤山陈山村,原名李玉田,小时家境贫苦,世代务农。他曾随乡里一位孝廉吕辉光攻读诗书。

鹤山一带人口密集,出洋谋生、互相提携渐成风气。1885年,16岁的李铁夫随乡亲漂洋过海,辗转来到英属加拿大。当时的渥太华有不少鹤山人侨居,李铁夫得族叔资助,进入学校学习美术,9年后他毕业于阿灵顿美术学校,在读期间他曾获艺术比赛冠军。

从阿灵顿毕业后,李铁夫进入美国纽约艺术学院,开始深入学习油画艺术。李铁夫曾自称,他于1905年至1925年间一直追随两位美国名家——威廉·切斯和约翰·萨金特,并自称他们的“门人”。20年的磨砺,使他对油画艺术有了深刻理解,掌握了扎实的基本功。他擅长肖像和静物,其肖像画具有19世纪欧洲学院派风格,注重人物性格及心理刻画。他的艺术造诣得到广泛认可,孙中山曾称其为“东亚画坛第一巨擘”,还与黄兴等人联名著文,称赞他的艺术成就“洵足与欧美大画家并驾齐驱,诚我国美术界之巨子”。

坊间传说,李铁夫青年时期曾热恋过一位叫秋萍的华侨少女。秋萍的父亲是一位保皇党人,坚决反对女儿与革命党人结合。就在李铁夫离开纽约,到美国南部为筹集革命经费而进行宣传鼓动的时候,秋萍被父亲强迫嫁到美国西部的加利福尼亚州。等李铁夫回来,秋萍人去楼空,消息杳然。李铁夫的自尊心受到极大伤害,他因此大病一场。

病愈之后,李铁夫又投入到艺术创作和革命活动中去,他又开始振作起来,并为前段时间的消沉而愧疚。他曾作诗自励:“故国方遭劫,男儿志未舒。羞为爱情误,当作铁丈夫。”这首诗署名“铁夫”,据说,他从此改名李铁夫,并发誓不再和女子接近。后来有人称李铁夫为“画坛怪杰”,并列其“十怪”,他抱独身主义,终生不娶,便是其中一“怪”。

人生两大嗜好:革命和艺术

李铁夫晚年经常与他的青年朋友说,他平生只有两个嗜好,一是革命,二是艺术。

19世纪末期,李铁夫即追随孙中山,而且越是在艰难的时候越表现出高度的献身精神。他比孙中山小三岁,因而尊称孙中山为“孙大哥”。

据有关资料称,李铁夫1908年随孙中山由加拿大到美国,筹建同盟会纽约分会,1909年12月同盟会纽约分会正式成立,初推周植生为会长,钟性初为书记,后改由孙中山“主盟”,李铁夫为常务书记。李铁夫担任此职6年之久,协助孙中山筹款,增设同盟会19处。为了宣传革命,他不仅组织演剧和导演电影,组织电影公司,通过文艺宣传革命,同时还变卖自己的油画200多幅,把卖画所得以及数次艺术奖金捐助革命,支持孙中山进行革命活动。

更具传奇色彩的是,1910年清廷派贝子载振为大使,程璧光为副使,率舰往英国贺英王乔治王世加冕。事毕后,程璧光奉命率“海圻号”舰往墨西哥、古巴等国慰问华侨,舰经美国纽约时,李铁夫与同盟会会员赵公璧、邓家彦等人,冒着生命危险,登舰宣传,慷慨陈辞,晓以大义。竟然说动了程璧光和全体官兵,加入同盟会,后为推翻清王朝立下汗马功劳。

由此可以想见,李铁夫并非一位文弱的画家,而是一位铁骨铮铮的革命者,一位充满民主革命理想和热情的活动家。

一箪食,一瓢饮,不改其乐

1930年,李铁夫结束了在异国四十多年的漂泊,回到香港,此时他已经年逾花甲。他孑然一身,在土瓜湾租住一间木屋,室内除了一床二桌三椅之外,堆满了画幅、画具。家里不设炉灶,几乎天天都到九龙城寨统一茶楼吃饭。他还颇为自得地对人说:世间最自由的人就是没有家室之累的人。李铁夫名气很大,不少达官贵人、富商巨贾向他求画,而他则视对方人品而定,如果对方是他瞧不起的,即使愿付高额酬金,他也不理不睬。李铁夫就这样过着“一箪食,一瓢饮”而“不改其乐”的生活。

上世纪40年代,美术界许多著名人士云集香港,李铁夫结交了许多朋友,如老画家冯钢百、余本、赵少昂、张光宇,青年画家黄新波、廖冰兄、陆无涯等。他们一起组织“人间画会”,李铁夫被视作进步美术家的一面旗帜。

1949年10月1日,新中国成立,香港美术界异常振奋,李铁夫和廖冰兄、张光宇等人于10月26日在湾仔六国饭店组织“庆祝中华人民共和国成立暨华南解放大会”,参加者逾200人。会上,李铁夫与廖冰兄等提出每人自动捐出作品举行美术展览会,筹款慰劳解放军,并把11月定为劳军月。

1951年,李铁夫回到广州,华南文联为其举行盛大的欢迎会。华南文联主席欧阳山致辞说,李先生很早就参加革命,一向无私地、全心全力地支持革命。他坚持进步,数十年如一日。他说老先生回到广州,从此这一面光辉的艺术大旗,将永远高竖在五羊城上。

李铁夫心情十分愉快,他在致答辞时说,自己平生有两大瘾:一是美术,二是革命,他几十年来的梦想现在实现了。

此后,李铁夫担任华南文联副主席和华南文艺学院(广州美术学院前身)教授、油画系主任。1952年6月16日,李铁夫病逝于广州,享年83岁。临终时他还把自己身边的100多幅作品及物品献给了国家。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:李铁夫 画坛 油画 艺术

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: