注册

金陵中学曾孕育“南京白求恩” 东京审判中率先出庭作证


来源:金陵晚报

从1937年12月3日起直至1938年2月21日,威尔逊是除日军之外“南京城内唯一的外科医生”。伍长德、梁庭芳、李秀英等东京审判、南京审判的重要证人,都是在他的救治下存活下来的。虽处安全区内,鼓楼医院及工作人员也时常遭到日军的骚扰,有一次日本士兵将枪对准威尔逊大夫。

导读:从1937年12月3日起直至1938年2月21日,威尔逊是除日军之外“南京城内唯一的外科医生”。伍长德、梁庭芳、李秀英等东京审判、南京审判的重要证人,都是在他的救治下存活下来的。虽处安全区内,鼓楼医院及工作人员也时常遭到日军的骚扰,有一次日本士兵将枪对准威尔逊大夫。

威尔逊姐弟三人将祖父和父亲在南京生活的照片及当时南京市民赠送的刻有“爱众亲仁”的精美牌匾的照片赠送给金陵中学校史馆。

罗伯特·威尔逊老人及其家人站在祖父的头像旁,激动地合影留念。

威尔逊大夫儿时在南京的全家合影。左后立者是父亲韦理生校长,右立者为威尔逊母亲玛丽,前左为威尔逊奶奶,三个孩子为威尔逊兄妹。

威尔逊大夫儿时在南京住所院子里与父亲下国际象棋的照片,左为父亲韦理生校长,右为威尔逊医生。(本组图片由学校提供)

临近南京大屠杀遇难同胞国家公祭日,更多珍贵历史资料首次公布。

近日,金陵中学历史老师张铭在增补《金陵中学师生抗战史话》内容时,为鼓楼医院的威尔逊大夫写了一篇传记,觉得他是一个南京人不应忘却的重要人物,可以说是“战斗在南京的白求恩大夫”。今年9月26日,威尔逊大夫的女儿和儿子来到金陵中学,提供了照片等珍贵历史资料。他们透露,威尔逊大夫是在金中校园长大的美国人,对南京有着非同寻常的家乡情感。他夫人回忆时也说:“他把中国人看成是自己的同胞。”

东京审判中率先出庭作证

关于威尔逊的历史资料,散见于一些回忆录以及《拉贝日记》、《威尔逊日记》中。在日军大屠杀期间,他作为坚守在鼓楼医院的外籍外科医生而被南京人记住。

美国大使馆要求侨民转移到安全地带,他却选择了留下。他在日记中说:“作为一个战乱的大城市里唯一的外科医生,我怎么能离开这些伤势严重的病人呢?”

从1937年12月3日起直至1938年2月21日,威尔逊是除日军之外“南京城内唯一的外科医生”。伍长德、梁庭芳、李秀英等东京审判、南京审判的重要证人,都是在他的救治下存活下来的。虽处安全区内,鼓楼医院及工作人员也时常遭到日军的骚扰,有一次日本士兵将枪对准威尔逊大夫。

1940年,疾病和精神崩溃最终迫使威尔逊返回美国,他在加利福尼亚的圣巴巴拉休息了一年。他再也没有返回中国,也没有从紧张状态中完全恢复过来。

在战后的东京审判中,威尔逊作为国际检查局南京大屠杀案的证人,率先出庭作证。

救助难民期间,威尔逊还通过英、美记者,将自己留守南京期间记录着所见所闻大屠杀真实情况的日记带出南京,这些记录后来都成为控诉日军罪行的有力证据。

目前,威尔逊日记原件存于美国耶鲁大学图书馆。鼓楼医院建院100周年时,一位名叫加登英成的日本人向医院赠送了这份日记的复印件和录像带。

他将中国人看成自己同胞

威尔逊大夫离开南京时,南京市民赠送了一块刻有“爱众亲仁”的精美牌匾作为礼物。随着不久前威尔逊后人到金陵中学的来访,大家才知道他与南京、与金陵中学的深厚渊源。

金陵中学张铭老师介绍,今年9月26日上午,从美国远道而来的威尔逊姐弟三人一行,迈进金陵中学大门。他们是金陵中学前任美籍校长威尔逊(W.F.Wilson,档案音译为韦理生)先生的孙子和孙女,年龄最大的姐姐已经86岁,最小的弟弟76岁。他们此行来到金陵中学的目的,就是为了寻找当年他们的祖父威尔逊校长和父亲威尔逊大夫在南京工作和生活留下的“痕迹”。

大姐伊丽莎白·威尔逊表示,日军占领南京期间,南京的治安状况非常危急,她的父亲把她和她母亲送到了较为安全的地方,而他自己却留在了南京,坚持在医院工作,救治当时遭日军暴行伤害的难民伤员。她的父亲是当时唯一留在南京的外国医生。

威尔逊姐弟三人还将祖父和父亲在南京的生活照片及当时南京市民赠送的刻有“爱众亲仁”的精美牌匾的照片赠送给金陵中学校史馆。

童年时代在金陵中学度过

经过收集整理资料,张铭老师发现:威尔逊1906年10月5日出生在南京一个洋溢着书香的美以美会传教士家庭。

青少年时期先后在金陵大学模范小学和附属中学读书。

他的父亲韦理生(Wilbur  F.Wilson)不仅是传教士,还是金大附中首任外籍校长。他的母亲玛丽萝内(Mary  Rowley Wilson)则是一位受过良好教育的希腊学者,能流利地说好几种语言,在金陵大学附属中学任《圣经》学科教师,并在附中校园内为传教士子女开办了一所学校——金陵大学附属模范小学。值得一提的还有他的姨夫约翰福开森(Route  Ferguson)先生,他是西方来华的著名教育家之一,是金陵大学的前身汇文书院首任院长。

就读于父母任职的小学和中学,他甚至曾经有幸成为后来的诺贝尔文学奖得主赛珍珠的学生。1923年,17岁的威尔逊获得了普林斯顿大学的奖学金,进入这座世界著名学府深造。不久,威尔逊又进入哈佛大学医学院接受医学训练,并于1929年毕业。

出于对中国、对南京深深的爱,他在完成学业后即努力回到自己的家乡。1935年,这份梦想终于如愿以偿,他获准在金陵大学附属的鼓楼医院工作。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:金陵中学 医生 白求恩

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: