注册

高云:从40年走向40年(图)


来源:壹周收藏周刊

去采访的路上,我还在犹豫,怎样才能用很好的切入方式来吸引他?因为我知道高云是个“完美主义者”,尤其对他自己。翻看他的履历,出道、学习、创作、供职,几乎每一阶段都能用“辉煌”二字来形容。我在想,这是个“神人”。艺术家、企业家、出版商、文化官员,这么多身份与角色,居然能如此和谐成功地融于一身。才华横溢、睿智勤勉,这些自不必说,但走进他的办公室一落座,他毫不思考地说:“我的最本质的身份只有一个——画家。”我知道,成了!今天聊天的“基调”有了。

一本个人画册与一次社区个展

去年,他人生中第一本个人画集出版,在新华书店与读者的见面会上,我见到他才知道,这是他首部个人画集。做了23年美术出版,早就该出册出书的人,却没有选择这样的方式高调宣扬自己。他说,是职业让他对艺术、对出版过于敬畏。他把前40年唯一的这本画册,总结为“把既往沉淀为一份看得见的记忆”,仅此而已。

令人有些动容的是,作为全国美术馆界的“大佬”,他前40年没有为自己办过一次个人画展。虽然他谦虚地归结为“对自己的不满意”,但这40年来,出名较早,盛名之下,他为人行事的压力着实不小。谁也没想到,他人生的第一次个展,居然在一个民间社区美术馆,当时为他剪彩的嘉宾是105岁和93岁的社区居民。而这个在民间开展的“社区个展”更是践行了他“不仅要敬畏学术,还要让艺术服务于大众”的艺术操守。聊天中,他强调,社会公众喜闻乐见的作品,能被人民群众喜欢并传阅的作品,如连环画、年画、宣传画,还有产生了巨大的社会影响的各类主题创作作品,才是“接地气”的艺术,才是掷地有声的作品。

画家的天命就是“画画”,以画说话。无论过去多少年,只有作品才能代表艺术家本人。高云作为一个画家,一直秉承着这样的理念与准则。如果说前40年的人生是丰富而精彩的,是成功而辉煌的,那这不断前行的动力,自然来自于他的勤奋,他的才情,他的智慧,他的修养,甚至是那种“完美主义”精神。如可一画廊钱晓征为高云做专访时所总结得那样“这是一个有使命感的艺术家。"

《都市行者之五》137*70cm

《江南好》200*120CM 入选“中国国家画院30周年庆典大展”、“第十届中国艺术节美术作品展”、“第四届全国中国画展”

一些人生信条

“小不满意,大自信”,这是高云对自己的评价。无论工作还是绘画,他对自己要求极高。他的恩师陈大羽先生的一个优良作风一直留在他记忆中。早年间,成名后的陈大羽看到自己之前流出去的画作都会脸红,会悄悄画一张更好的把之前的画作换回来。大家的风范如此,高云也就时刻提醒并要求自己。他从不会为了报酬,多画快画,他始终坚持认认真真画好每一张,即使这样,他还常常有许多的“小不满意”。

而他的“大自信”来自于每一次人生的选择。中学时代,他的抱负是“要在中国美术史上留下一笔”,这些年,他一直努力着:28岁作品获得全国美展金奖,跻身中国十大连环画家行列,成为最年轻的连环画家;七届全国美展一举夺得四个奖项,成为一届全国展上夺奖最多的纪录保持者;为国家邮政局设计七套邮票并连续获奖,成为全国三位特聘邮票设计师之一。除了美术创作外,还被誉为“中国出版界的黑马”、 “法国绅士”这些引人注目的头衔与骄人的成绩,其实与高云的人生信条、成功信念是分不开的。对于他的干一项成一项,高云说,准确选择目标是保证成功的首要前提,总是选择力所能及的是去做,当然成功率就会高了。天分、勤奋自然要有,而方法论则是属于高云自己独特的经验。选准目标而努力奋斗,这是高云与生俱来的性格,也是高云有着今天如此成就的因素。

聊天中,我问他,这些成功背后有没有哪位人生导师指引过你的人生?他坚定地说,自己一路走来得到很多前辈先贤的教导与帮助,但人生导师还真的没有!书是他人生最好的导师。文学丰富了他的感情与体验;历史教他心胸开阔,学会淡定处世;基础的哲学让他理性地观察事物,全面清晰地去分析判断;而人物传记则让他找到了“与英雄人物之间的差距”,那种带入式、猜想式的读书方式更是教会了他对事情的预判。因此,高云的成功是自信的。

《还记得我们吗——纪念新四军建军70周年》195*115CM,获全国美展提名奖,被中国美术馆收藏

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:高云 画展 人生 画家 作品

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: