注册

探访江南造币厂旧址 曾铸造全国30%“袁大头”


来源:金陵晚报

“城南下浮桥一个园区内,有不少老厂房,看起来和1865有异曲同工之妙!”近日,“老南京”的读者孙先生给记者打来电话,他想了解下浮桥菱角市“南京国家领军人才创业园”里一批老房子的“身世”。

原标题:数不清的“袁大头”,出自这条城南小巷

“城南下浮桥一个园区内,有不少老厂房,看起来和1865有异曲同工之妙!”近日,“老南京”的读者孙先生给记者打来电话,他想了解下浮桥菱角市“南京国家领军人才创业园”里一批老房子的“身世”。

“老南京”的记者进行探访后知道,这里原来是清末民国时期具有极高知名度的江南造币厂的所在地,难以计数的“袁大头”就是在这里铸造的。

“袁大头”

“袁大头”

尚存四十多栋老厂房

下浮桥菱角市,这是一个有趣的老城南地名,因为旧日卖菱角的摊贩在此集中而得名。其实,这里出的不单单是菱角,也有数不清的银元,即民间俗称的“袁大头”。

昨天下午,记者来到“南京国家领军人才创业园”,走进去后,发现这里和1865创意产业园有几分类似。园区内有四十多栋老厂房,有上世纪五十年代的建筑风格,有的墙上至今保留着“大海航行靠舵手”的标语。厂区内,有几棵据说已有百年历史的银杏树,此外还有不少烟囱、管道等旧日大工厂常见的设施。大部分厂房正在进行改造。

“这个地方是典型的上世纪六七十年代国营工厂的景象,现在可算是南京不多的‘工业遗产’!”一位工作人员告诉记者。

刘坤一倡导建立

“菱角市这片老厂房的演变,和1865创意产业园很像!”南京城市历史研究者高小民告诉记者。“1865”的前身是清末金陵机器制造局,民国时是金陵兵工厂,新中国成立后成了晨光厂,如今则是创意产业园。“这里也差不多,清末时这里是‘江南铸造银元制钱总局’,民国时是度量衡制造所,新中国成立以后成了南京市第二机床厂,如今也成了创意产业园。”

据了解,清代末年,外国银元大量涌入中国,严重扰乱了中国金融秩序。为了抵制洋银元入侵,在太平天国运动结束以后,广东和湖北两地设立了造币厂,南京地区要使用银元,必须向湖北造币厂调换,而铜钱则必须请广东造币厂附带铸造。

光绪二十二年(1896),两江总督刘坤一上奏朝廷,请求在江宁(南京)设银元铸造机构,得到批准。刘坤一随即命人到上海订购制造银元的机器,并选定在下浮桥筹建“江南铸造银元制钱总局”。

“当时,这个地方的地名叫做‘西水关云台闸南’,之所以选在这里,应该是因为这里靠近秦淮河,交通条件好,方便运输银元!”高小民说。

相关新闻:

[责任编辑:武桐]

标签:袁大头 南京老城南

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: