注册

明朝第一塔试灯 被称为中世纪世界七大奇观(图)


来源:凤凰网江苏站综合

有媒体曝出,有着“中世纪世界七大奇观”的南京大报恩寺塔开始试灯了,晚上7点半左右开始,持续半小时左右。据媒体抓拍的照片,“光的效果非常震撼。”光束以黄色为主调,边缘有七彩色,光束的“射程”很远。

有媒体曝出,有着“中世纪世界七大奇观”的南京大报恩寺塔开始试灯了,晚上7点半左右开始,持续半小时左右。

据媒体抓拍的照片,“光的效果非常震撼。”光束以黄色为主调,边缘有七彩色,光束的“射程”很远,类似激光。

大报恩寺塔在500多年前就已举世闻名,明代永乐皇帝赐封其为“第一塔”,欧洲人称它为世界奇观。

它坐落在南京中华门外的古长干里,其前身为孙吴赤乌年间修建的阿育王塔。

明永乐十年(1412年),明成祖朱棣为纪念生母碽妃,费时近20年,征调10万良匠军工,在此建造了大报恩寺和九级琉璃宝塔。

大报恩寺周围“九里十三步” ,民间至今尚有“骑马关山门,九里十三步”之说。

大报恩寺塔雄峙寺院北部,九级八面,高度为“二十四丈六尺一寸”,合78米,其高度是南京古城墙平均高度的6倍多。

外八角内四方形,高九层,九级之上为塔刹,其外观全部是白瓷砖和五色琉璃瓦,白瓷砖嵌于塔的外壁,每块瓷砖中央都有一尊佛像。

每层塔楼的屋面、栏杆和拱门,均用五色琉璃构件,其中黄绿相间的拱门上,飞天、雷神、狮子、白象、花卉等图案,造型生动,色彩绚丽,制作精美。每层塔顶和飞檐下都垂悬金铃鸣铎,共计152只,门侧、塔心置篝灯140盏,百名少年日夜值守,每天耗油约32公斤, 号称“长明灯”。入夜,如火龙悬挂,华灯耀月,数十里外可见,明清两代,这里香火兴旺,游人不绝。

琉璃宝塔雄峙在金陵城外达400多年之久,可惜在1856年毁于太平天国兵燹。

如今漫步在大报恩寺旧址,只能寻得殿宇一进,以及体制崇闳的巨碑一方。

碑额高达1.5米,上面书“敕赐大报恩寺” 其中“敕赐”二字已经剥离。碑身高达5米,碑文已漫漶不清。

史料所载,当年建造大报恩寺塔时,共烧制了三套完整的塔身构件,其中一套用于建塔,另两套则编上字号埋入地下,若塔上损坏一块,可将备件取出,对号补砌,天衣无缝。

可是那两套构件,究竟埋藏于何处,由于年代久远,确切地点仍是个谜。

此前有消息披露,金陵大报恩寺遗址公园主体工程计划今年8月前建成,并部分对外开放。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:世界七大奇观 明朝第一塔试灯 大报恩寺 重建

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: