注册

寻找南京六朝宫城 三国时可容纳3000贵族骑马游乐


来源:南京日报

南京是著名的六朝古都,但六朝宫城的具体位置却始终没有定论。过去观点多认为宫城核心区域在东南大学、成贤街一带,而通过近10年来一系列考古挖掘证实,六朝宫城的核心区域应在大行宫北部一带。

考古发掘千年前宫城旧址

关于太初宫、昭明宫、苑城、台城关系,可以明确的是:昭明宫在太初宫以东,且面积远大于太初宫;昭明宫在苑城西南角;苑城位于都城中心,面积较大;台城是在苑城原址扩建而成,面积应大于或等于苑城。但具体位置,有多种说法。

以往观点多认为宫城坐落于东南大学、成贤街一带。但在近期的一系列考古挖掘中,这个区域并未发现有价值的六朝宫城遗迹遗物:老虎桥工地历时2个月的较全面发掘,未发现有关六朝宫城的遗迹遗物;成贤街43号院内基建工地的考古调查表明院内也不可能是六朝宫城所在地。

而大行宫以北区域则有许多新发现。太平北路与珠江路交界处西北角的大规模考古发掘,发现大量六朝遗物、遗迹,说明这一带很可能是六朝宫城所在地;在中山东路与太平南路交界处东南角3米深处,发现了一条宽广道路及排水沟遗迹,以及大量花纹、兽面纹瓦当和青瓷器;“总统府”西南角的工地则发现了砖铺街道痕迹,这很可能就是当年的六朝御道;大行宫地下车库工地出土了许多精美的板瓦、瓦当、滴水等建筑构件,这是迄今为止城内六朝文化堆积最为丰富、建筑构件类型最为复杂、规格最高的一次重大考古发现,专家们认为此区域就是皇家建筑聚集之处,周围应有大型建筑群遗迹。

2003年在南京图书馆工地上,又发现了六朝宫城的一个墙基,这为宫城的定位提供了一个精准坐标,现已原地保护并特辟有专门场地供人们参观。大行宫区域发现的路、墙、濠、井、桥等重要遗迹均为首次发现,其规模、等级非同寻常,这都与六朝宫城有直接的关系。在1912服务区北部还发现有石基,有专家认为就是六朝宫城的石柱础。原汉府街长途汽车站区域也发现了宫城墙基,当时就有专家提议在此筹建“六朝宫城遗址博物馆”。如今,在新建成的六朝博物馆内,可以看到不少当年的遗迹。

如果依据六朝史料中宫城南距朱雀门(今朱雀桥)七里、北距乐游苑(其中心在覆舟山一带)三里,唐宋史料中宫城在上元县治(今江苏省委党校一带)东北五里的记载,台城的中心位置正好处于大行宫一带。明清亦有“珍珠河正在宫内”,“今西十八卫(现蓝家庄一带)以南,玄津桥(今逸仙桥南一带)大街以北”的记载,则更明确了大行宫以北区域是台城的中心位置。

大行宫北部煦园内的太平湖,原是通向杨吴城濠的池塘小溪,至今北部仍有通道与北部溪流相连。杨吴城濠现环绕在离“总统府”不远的西北、北面及东面。青溪在东吴时期称为“东渠”,“阔五丈、深八尺”,是六朝时期城东最大河流,也是皇家贵族园林别墅集中之地,后因河道淤塞,规模远不及以前。大行宫以北区域正好位于运渎、杨吴城濠、青溪所包围的中心位置。

目前,有专家认为,南京图书馆内的墙基为六朝宫城的南界,六朝博物馆内的墙基为宫城的东界。如果此推断成立,那么结合四边的边长,就不难推断出宫城的具体位置。随着考古发现工作的不断深入,六朝宫城的真实面目有望展现在人们面前。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:宫城 南京 贵族

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: