注册

专访姚莹尹:我爷爷是1911年光复南京的总司令


来源:凤凰网江苏站

头发发白的姚莹尹说,从没想到,一个世纪都过去了,还会有人记得他们。 他们,是指1911年的一支广东北伐军。 100年前,辛亥革命爆发。广州,一个叫姚雨平的秀才组织了8000志士,宣布北伐。

习禅

1927年,中国共产党在南昌发动起义,后起义军撤退至汕头。当时的广东军阀委任姚雨平为潮汕军政首长之职,令他率舰队,从广州开往汕头封锁海面。

姚雨平并没从命,相反,他将舰队的军火支援了起义军,并也准备率部起义,不过因泄密而失败,他回到广州后就被扣押,经叶剑英等人营救才获释。姚雨平辗转去了上海,问佛打坐,以示抗议。

在上海日子极为清贫,他的一些老朋友见这位辛亥元老竟境遇如此,纷纷相助。此后,姚雨平去南京任国民党中央执行委员会训练部党员训练科科长一职,并成为中央监察院监察委员。

但他的脾气没改,抗战爆发后,姚雨平因不满蒋介石的不抵抗政策,当其面拍桌子斥骂,蒋介石忌惮姚的元老身份,竟不敢拿他怎样。

后来,姚雨平干脆搬去了南京古林寺(遗址在今古林公园内),法名妙云,终日研究佛学。

抗战中期,国土沦丧,姚雨平回到广州,参加广东省自卫团统率委员会工作,致力自卫,救济难民。

那时姚莹尹12岁,这是爷孙俩第一次真正意义上的团聚,虽然时间短暂,但姚雨平极为喜爱这个孙子,常常抱着他玩,甚至连晚上睡觉都要带着。

抗战胜利后,姚雨平返回南京任职。1948年,为了躲避战乱,姚雨平回到广州,带着一家人搬至香港,开一家药店谋生。

少年姚莹尹记得,爷爷在香港租了一间两层小楼,一楼是店铺,一家十几口人都住在二楼,拥挤不堪。

不忙的时候,姚雨平常常给一群孩子讲故事,全是当年的北伐战争,“说当时炮火猛烈,他从马背上被掀了下来,继续往前冲”。

墓前拔草

1949年10月,广州解放,姚雨平携全家回到广州,任广东省政府参事室主任。

回来的原因,据说是因为叶剑英念及当日汕头的“不堵”之恩,专门请示了周恩来,周当即表示欢迎。

1951年,姚莹尹考虑到家里负担过重,没有继续学业,而是投靠南京的姑妈家,去当时颜料工业单位工作,此后又进入了南京供电局,直到退休。

但这一去,和爷爷分隔两地,见面成了奢侈之事。

1954年,姚雨平去北京开会,专程在南京停留,看望家人。

姚莹尹说,爷爷来南京,吃住都是江苏省政协招待,他把我们喊去,然后一起吃个饭,聊会天,我还陪他逛逛南京城。

但第二次见面,已经是上世纪60年代,同样的去北京开会、专程停留、家人见面,“只不过,爷爷愈发苍老,让人心疼”。

这是他们爷孙的最后一次见面。

“文革”开始,姚雨平受到力保,安然度过。

1974年9月,92岁的姚雨平在广州去世,家人托人转告姚莹尹,但消息没能及时传到,以致他没能赶回去参加爷爷的葬礼,这成了姚莹尹心中永远的痛。

后来,他听家里人说,爷爷外出,不肯叫小车,硬要自己坐公交车,结果车加速时,老人没扶住,摔了一跤,竟酿成大祸……

至今,姚莹尹清楚地记得爷爷第一次来南京时,一定要去莫愁湖扫墓。

那里,埋葬着他同生共死的北伐将士,也“埋藏着爷爷的辉煌”。

当时的墓园经岁月摧残,已破烂不堪,杂草丛生,姚雨平一声不吭,弯下腰拔草,动作缓慢。

拔了许久,老人站起身,脸上老泪纵横。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:南京 姚莹尹 爷爷 北伐军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: