注册

黄祖炎遇刺震惊全国 毛主席一个月内连续3次作出批示


来源:法制晚报

1951年3月13日晚,在山东省济南市政府礼堂发生了一起震惊全国的事件:山东军区政治部副主任黄祖炎遇刺。一名身经百战、功勋卓著的高级将领,没有牺牲在枪林弹雨的战场上,却倒在了暗藏内部的敌人之手。毛主席对此事高度重视,在一个月内连续3次作出批示,后还亲往济南英雄山墓地吊唁。 黄祖炎,1908年生,江西南康人。曾两度调到苏维埃中央人民政府任秘书长,同时任毛泽东秘书,先后在毛泽东身边工作4年,与毛泽东结下了很深的感情。

21时30分左右,黄祖炎的妻子周泽得到噩耗,立即赶往医院。周泽当时任军区政治部秘书,出事那天晚饭后,黄祖炎临去开会前,还嘱咐她准备好明天要用的文件,没想到这竟是永别。黄祖炎的四弟黄祖煌,时任第24军70师副师长,此时正在军事学院学习,3月14日晚他在教室自习,闻讯后悲痛万分,连夜赶往济南。至此,他的3个哥哥都为中国革命献出了生命。

凶犯王聚民何许人也?他对黄祖炎有什么深仇大恨?

王聚民当年34岁,是山东文登县人,1940年参军,入伍前系小学教员,历任政指、政教,行凶时任惠民军分区政治部宣教科副科长。事件发生的直接原因是,土改中他的地主家庭被分了田地,父亲被斗,他心怀不满,借组织名义向当地群众施压,当地群众联名写信向他所在部队反映情况,并揭发其1938年曾向敌人密告两名地下共产党员。此信被人误拆,内容传入他耳,他认为大事不好,遂行凶报复。

事件发生后,王聚民所在单位的领导和有关干部受到严肃处理。山东军区认真总结了这次事件的教训。为防范此类事件的再次发生,军区制订了一些具体措施。许世友还下令,以后机关干部一律不准带枪。当时军区机关内有一些紧张气氛,许世友宽慰大家说:“不要兔子睡觉,一惊醒后到处是事,没有那么多事。”

毛泽东一个月内连续作了3次批示所为何事?

中共山东分局、山东军区立即将黄祖炎遇害的消息报告了党中央和毛泽东主席。毛泽东闻讯后十分震惊,于3月18日代表中共中央亲拟一通报,发往各中央局、大军区、志愿军党委及其他有关单位。

为吸取黄祖炎被害教训,中共山东分局于事发第二天即3月14日,向所属单位发出七条指示,指出:黄祖炎同志被刺,说明了阶级敌人当我坚决镇压反革命日益深入之际,用刺杀、暗害的恐怖手段来进行报复,企图以此混乱我内部,动摇我镇反的决心,这一事件也暴露了我组织内部的不纯和保卫工作的松懈无力。为了避免类似事件的再次发生,要以这次血的事件教育全党,加强机关和首长的保卫。

3月20日,毛泽东看了山东分局的七条指示后,在文件上写了一段批语:

下面是山东分局在黄祖炎同志被刺后向所属市委、地委发出的指示,中央认为这个指示是正确的,特转给你们,请你们连同中央3月18日为此事而发的指示一道加以讨论,并作出自己的决定,指导所属,坚决执行。中央希望你们务必重视此事,切勿等闲视之。

此批语后以中央名义发往全党全军。

4月12日,时任最高人民检察署检察长、总政治部主任罗荣桓、公安部长罗瑞卿、总政治部副主任傅钟、公安部副部长杨奇清与总政治部副主任萧华就事件的经过、王聚民的历史和行凶原因以及应当汲取的教训,联名给毛泽东写了一份报告。

4月19日,毛泽东看了这份报告后,在报告上又作了批示:

兹将罗荣桓、罗瑞卿诸同志关于黄祖炎同志被刺案调查报告发给你们研究。像王聚民这样的反革命分子很早就有许多罪恶表现,全党全军如有类似这样的人,务须注意及时处理。

这个批示以毛泽东个人名义发往全国。

对一名烈士,毛泽东主席一个月内连续作了3次批示,这在我党的历史上还没有过,这充分说明毛泽东对这一事件的重视和对黄祖炎感情的深厚。

1952年10月27日上午,毛泽东利用到山东考察的机会,在许世友的陪同下来到济南四里山黄祖炎同志的墓地。

毛泽东来到墓前,表情凝重地默默致哀,并深鞠一躬。良久,他俯下身,轻轻地抚摸着墓碑和碑上“黄祖炎”三个字,深情地说:“祖炎同志,我来看你了。”说着泪水顺着他的脸颊慢慢地流下来。过了一会儿,他对许世友和其他同志缓缓地说:“祖炎是个好同志,对党忠诚。他的牺牲是我党我军的一大损失。”

 

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:黄祖炎 毛泽东 军区 批示 礼堂

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: