注册

高邮1931年特大洪灾后 美国人募资修了“最好的大坝”


来源:凤凰网江苏站

在美国旧金山,有个爱听故事的孩子——史蒂夫·汉斯伯格。从很小的时候起,父亲哈奇就持续给他讲一个中国大坝的故事。

高邮百姓从数里外运土筑堤。 

大坝修复已接近尾声。修复工程始于1932年1月,历时10个月。

托马斯上世纪三十年代修建的大坝如今仍完好如初。 

上海华洋义赈会高邮分会欢迎何伯葵(即托马斯,前排中)。

在美国旧金山,有个爱听故事的孩子——史蒂夫·汉斯伯格。从很小的时候起,父亲哈奇就持续给他讲一个中国大坝的故事。在这个来自遥远东方的故事里,有一个英雄在一场毁灭性的洪灾之后,募资修复了大坝,以使数百万人重建家园。

那位英雄便是托马斯·汉斯伯格——史蒂夫的祖父。在那场夺走7万多人性命的旷世灾难中,托马斯与这个大坝的故事是不多的亮色。然而时过境迁,这些故事连同那场大洪灾一起被人遗忘。

去到中国,找到那个真实存在的大坝成为史蒂夫的人生目标。他坚持这样做,因为他知道,这也是他父亲哈奇的梦想。

2004年9月14日

一封美国旧金山的来信

这天,倪文才上班后打开电脑,他惊奇地发现有一封来自美国旧金山的英文信函,题目是“高邮1931年洪水——汉斯伯格”,写信者是史蒂夫·汉斯伯格。倪时任高邮市委副书记,两人在2001年有过一面之缘。

“在这个战争和恐怖主义走到世界前页的时代,我想说,这里有更值得讲的故事。”来信中,史蒂夫如此说。

史蒂夫介绍,他正在对1931年中国洪灾作进一步调查,那场导致中国里下河地区7万多人死亡的洪灾,是20世纪最严重的自然灾害。

记者查实,1931年,淮河流域发生了一场特大的洪水,其范围之广、灾情之重都是历史上罕见的。当年8月26日,高邮发生特大水灾。高邮湖湖西圩破,里运河堤高邮段缺口十多处,仅挡军楼一处就死亡、失踪一万多人。

史蒂夫所谓“更值得讲的故事”发生在这场大洪灾中,“我的祖父于1931年—1932年曾在那里,参与监督和指导了导致全城淹没被毁的运河大堤重建工程。我们从我祖父保存的资料中发现了完整的文件和照片记录。”

“我们希望写下当时发生的故事,写下那百废待兴的场景,高邮上下如何在负责6处溃堤重建的托马斯·汉斯伯格和王将军的带领下,团结一致、重建家园。”史蒂夫对倪文才说:“请你告诉我,你是否有兴趣帮我把高邮洪灾的历史带回高邮,带回它归属的地方?”

作为土生土长的高邮人,倪文才也只是小时候零零碎碎听老人讲过民国二十年“倒大口子”(大运河堤坝决口)的一些故事,工作之后偶尔也有接触,但对为什么1931年会发生这么大的洪水、这场洪水对高邮究竟造成多大的危害却很不清楚。

这封美国的来信激起倪文才极大的兴趣,他没想到这场高邮历史上最大的灾难之后,庇护里下河地区数百万民众的大运河堤重建工程是由一个美国人和中国人合作完成的,他当即回信表达了他希望尽力的意愿。

没想到,没过多久,史蒂夫就回信了:“能把这段既是家庭又是国家的历史与你共享,是我的骄傲!”

“我也不知道这件事是如何成为我生活中的中心工作的,但我知道它已经成为我的中心。因为它是我祖父曾在这世上做过的最伟大的一件事。也是他曾为此而骄傲的事。所以我认为,这段历史亟待被重述。”史蒂夫信中说。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:美国 洪灾 大坝 高邮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: