注册

南博拿破仑文物展将实行裸展 公众将能与文物面对面


来源:凤凰网江苏站

今天,南京博物院“飞越欧洲的雄鹰——拿破仑文物特展”,开始了208件(套)文物的开箱布展工作。下个月4号,大家就将在南京博物院欣赏到目前中国规模最大、最全面系统的拿破仑时期文物展。 以讲故事的方式 讲诉别样的拿破仑 此次拿破仑展共分七大区域,即“莱蒂齐娅的儿子”、“约瑟芬的前夫”、“塔列朗的政敌”、“缪拉的统帅”、“路易斯的丈夫”、“贝特朗的陛下”、“印象拿破仑”。

导读:这次的文物展览有一个很大的特点,那就是部分文物将实现“裸展”。拿破仑基金会希望通过这样的方式,让人们对艺术品有更加地直观的感受。因此,届时人们将跟展览上的一些油画、家具和雕塑实现“面对面”。

《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》

拿破仑睡过的行军床

工作人员正在布展

今天,南京博物院“飞越欧洲的雄鹰——拿破仑文物特展”,开始了208件(套)文物的开箱布展工作。下个月4号,大家就可以在南京博物院欣赏到目前中国规模最大、最全面系统的拿破仑时期文物展。

以讲故事的方式

讲诉别样的拿破仑

此次拿破仑展共分七大区域,即“莱蒂齐娅的儿子”、“约瑟芬的前夫”、“塔列朗的政敌”、“缪拉的统帅”、“路易斯的丈夫”、“贝特朗的陛下”、“印象拿破仑”。

“我们希望观众能够更近距离地去了解拿破仑,所以我们通过不同人的描述去陈诉拿破仑的一生。”策展人罗剑介绍说。这次展览将以类似讲故事的方式,从拿破仑一生中最亲密的人的角度,述说拿破仑人生中的的家庭、婚姻、统治、战争、流亡以及世人对拿破仑的评价。

同时,众多贴近生活的拿破仑文物,也将向公众展示一个接地气、有个性的拿破仑。例如在展览的第一个篇章,人们将能看到拿破仑年轻时候的数学书。拿破仑是炮兵出身,在数学方面有着很高的造诣,他还发明了以自己名字命名的“拿破仑定律”。

在之后的篇章中,大家甚至还能看见拿破仑的一束头发。据说,头发上的砷元素是超标的,因此,有人猜测拿破仑是被人用毒药,即我们耳熟能详的砒霜毒死的。不过也有人提出,这是因为拿破仑时期,法国人用的发乳是含有砷元素的。真相到底是什么?也许这要大家去破解了。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:拿破仑 文物 欧洲 头发 故事

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: