注册

慈禧水道:游船经过时百姓站在岸边观看也是滔天大罪


来源:法制晚报

随着春天的到来,京城各大公园的游船也都蓄势待发,准备起航。然而在这个“智能时代”那些复古怀旧的手划船却踪影难觅,纷纷被电动船和脚踏船取代。 伴随几代人成长的手划船正全面退出公园游船市场,“让我们荡起双桨”这句曾经响彻大江南北的歌词逐渐成为几代北京人记忆中的画面。

昆玉航线全长10公里, 它从西山山麓通过昆明湖,至海淀麦钟桥,折向东南,遇西直门注入北护城河,再东流至德胜门入“水关”进积水潭。由于昆玉河河段是通往三山五园(万寿山、香山、玉泉山;清漪园、静宜园、静明园,畅春园、圆明园)的重要水道,自然也成为北京唯一一条由明、清两代皇朝钦定的皇家御用河道,只有皇室贵族前往行宫消夏时才有权使用。乾隆皇帝曾多次沿此线路北上游园,慈禧太后金碧辉煌的游船装饰,亦被德龄郡主在《御香缥缈录》中盛赞为“湖上浮宫”。

起点八一湖早在金代就是久负盛名的游览胜地。辽金时代,这里河水弯弯,一片水乡景色,其间有文人雅士追求隐逸雅趣的“养尊林泉”、“钓鱼河曲”等风景名胜。到了清乾隆三十八年,著名的香山引河治水工程开掘了玉渊潭水系,水鸟沙禽聚集于此,使碧波荡漾、枝繁叶茂的自然风光充满了生命印记。

昆玉河航段是京城水系中河道最宽的水域,所以自古就是皇亲贵族们踏青亲水的胜地。颐和园昆明湖长堤上,建于清乾隆年间,曲线流转的玉带桥,便是游船的终点。玉带桥形态仿苏州园林建造,桥下水路,便是乾隆皇帝从昆明湖乘船到玉泉山的通道。至今,桥头还留有乾隆皇帝的御题:“螺黛一痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘。地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边多。”

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:颐和园 慈禧 长河 乾隆 祝寿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: