注册

樱花起源于中国 人们在秦汉时就开始赏樱了(图)


来源:南京日报

又是一年樱花季,正是赏樱好时节。近两日,日本与韩国就樱花的起源地争得不可开交,而中国媒体则回应樱花起源于中国。那么,樱花的起源地到底在哪儿?又有着怎样美丽的传说? 樱花这个名谓在我国典籍中记载不多,这是因为在我国古代樱花与樱桃是不分的,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉。樱花虽是日本国花,但却源自中国,从很多古老籍册、文献资料中都能觅到它的点点芳踪。

导读:樱花这个名谓在我国典籍中记载不多,这是因为在我国古代樱花与樱桃是不分的,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉。樱花虽是日本国花,但却源自中国,从很多古老籍册、文献资料中都能觅到它的点点芳踪。

徐悲鸿油画作品:《田横五百士》。

徐悲鸿油画作品:《田横五百士》。

又是一年樱花季,正是赏樱好时节。近两日,日本与韩国就樱花的起源地争得不可开交,而中国媒体则回应樱花起源于中国。那么,樱花的起源地到底在哪儿?又有着怎样美丽的传说?

樱花这个名谓在我国典籍中记载不多,这是因为在我国古代樱花与樱桃是不分的,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉。樱花虽是日本国花,但却源自中国,从很多古老籍册、文献资料中都能觅到它的点点芳踪。

据有关专家考证,秦汉时期,樱花栽培就已应用于宫苑之中,距今已有2000多年的历史。唐朝时,已普遍栽种在私家庭院中,唐朝白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”说的就是诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。从有关文献资料中可知,我国古时已确有种花樱、垂枝樱、山樱、重瓣白樱花等多种樱花。在盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,当时万国来朝,樱花也随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回。

关于樱花有一段可歌可泣的民间传说。田横(前250年-前202年)是秦末齐国旧王族,陈胜、吴广起义抗秦后,四方豪杰纷纷响应,田横一家也是抗秦的部队之一。汉高祖统一天下后,田横率五百人困守孤岛,刘邦下诏令说:如果田横来降,便可封王封侯;如果不来,便派兵去把岛上的人通通消灭掉。田横为了保存岛上五百人的生命,便带了两个部下向京城进发。但到了离京城三十里的地方,田横便自刎而死。汉高祖派人去招降岛上的五百人,但他们听到田横自刎,便都蹈海而死。《史记》中司马迁感慨地写道:“田横之高节,宾客幕义而从横死,岂非至贤!”

就在田横和他的五百名壮士杀身成仁之时,位于蓬莱的田横山上,上千株樱花树突然开放,似雪飞舞。刘邦被这个千古奇观惊呆了,以为是天意的昭示,于是将田横和五百壮士全部厚葬。然后立碑建庙,每年祭奠。这时距日本第一位武士源赖朝创立日本武士道整整早了1500年!

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:赏樱 樱花 秦汉 日本 白居易

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: