注册

翁文灏为报蒋介石救命之恩步入仕途 曾住南京百步坡


来源:现代快报

翁文灏(1889-1971年),浙江鄞县(今属宁波)人,我国近代科学事业的重要倡导者、组织者,与丁文江、章鸿钊并列为中国近现代地质科学的创始人。除了学术成就斐然,翁文灏还有着出色的政治生涯,曾在国民政府担任过行政院秘书长,后又被任命为经济部长,为抗战时期的中国经济做过很大贡献。 翁文灏在南京曾有两处宅子,现存一处,位于百步坡1号。

导读:然而,一个偶然事件改变了翁文灏的人生。1934年春节,翁文灏在浙江武康境内遭遇车祸,蒋介石获悉后,命医院不惜一切代价抢救,并派来医生,将翁文灏从死神手中夺了回来。第二年,蒋力邀翁文灏出任行政院秘书长,翁文灏无法推托,从此开始了学者从政之途。

百步坡1号建筑

百步坡1号建筑

翁文灏(1889-1971年),浙江鄞县(今属宁波)人,我国近代科学事业的重要倡导者、组织者,与丁文江、章鸿钊并列为中国近现代地质科学的创始人。除了学术成就斐然,翁文灏还有着出色的政治生涯,曾在国民政府担任过行政院秘书长,后又被任命为经济部长,为抗战时期的中国经济做过很大贡献。

翁文灏在南京曾有两处宅子,现存一处,位于百步坡1号。

翁文灏遭遇车祸,蒋介石出手相救

翁文灏的一生历经晚清、民国、新中国,其命运堪称跌宕起伏,令人慨叹。

翁文灏自幼天资聪慧,清科举制度废除后,他考入法国天主教会创办的上海震旦学院,习修法文、数学。1908年,他参加浙江省官费留学生考试后赴比利时罗文大学,攻修地质学。翁文灏身高仅1.60米,欧洲同学不把他放在眼里,但翁文灏用加倍努力获得了全优的成绩。1912年,他获得物理学及地质学博士学位,是我国获得地质学博士第一人。

翁文灏对做官兴趣索然,偏偏仕途对他敞开了大门。1932年夏,翁文灏应邀赴庐山为蒋介石讲学。籍贯相同、乡音无间,再加上翁文灏忠厚诚笃,颇具才干,蒋介石对他青眼有加,两次邀请翁文灏出任政府高级咨询机构——国防设计委员会的秘书长。翁文灏再三推辞,同意挂个虚名,但依然回北平主持地质调查所工作。

然而,一个偶然事件改变了翁文灏的人生。1934年春节,翁文灏在浙江武康境内遭遇车祸,蒋介石获悉后,命医院不惜一切代价抢救,并派来医生,将翁文灏从死神手中夺了回来。第二年,蒋力邀翁文灏出任行政院秘书长,翁文灏无法推托,从此开始了学者从政之途。

1949年,翁文灏因不满国民党和美国的表现,避居法国。1951年,经毛泽东、周恩来邀请,翁文灏回国。他被安排担任全国政协委员。1951年,翁文灏时已62岁,仍亲自带队,赴新疆、甘肃、西藏进行地质调查,寻找铀矿。翁文灏的调查研究,为我国第一颗原子弹爆炸和核事业的发展做出了可贵的贡献。

旧宅占地1千多平方米,现仅剩西式主楼1幢

翁文灏在南京曾拥有公馆两处,一处在碑亭巷,已拆除,一处就在五台山的百步坡1号(原百步坡5号)。

据资料记载,1947年4月,翁文灏兼任资源委员会主任委员后,在南京五台山百步坡购得宅地一块,建造公馆。公馆由著名建筑学家杨廷宝设计,1948年底竣工。公馆占地面积1885平方米,建筑面积534平方米,计有西式楼房1幢,中式平房7间,以及花园、浴室和门房共有20间。

如今,百步坡1号只留下一幢西式主楼,是五台山体育场的办公用地。小楼外墙由青砖砌成,宛如旧时模样。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:车祸 蒋介石 百步坡 行政院 秘书长

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: