注册

朱赤(1904—1937)


来源:凤凰江苏综合整理

朱赤,号新民,江西省修水县人。朱赤自幼好学,勤奋读书,愤于国家衰败,帝国主义横行,军阀势力腐败无能,遂立志投身军旅,救国救民。

军衔:少将

部队:第72军88师262旅

籍贯:江西修水县

牺牲年龄:33岁

朱赤(1904—1937)

朱赤,号新民,江西省修水县人。朱赤自幼好学,勤奋读书,愤于国家衰败,帝国主义横行,军阀势力腐败无能,遂立志投身军旅,救国救民。   

1925年,孙中山先生在广州建立国民政府,准备北伐,打倒帝国主义势力和北洋军阀政府。朱赤听闻此消息,激动万分,他只身离家来到广州,考入了黄埔陆军军官学校第三期步兵科学习。在军校学习受训期间,朱赤十分刻苦。他行为端正,办事沉稳,加之沉默寡言的个性,颇有儒家风度,所以很受校方赏识。

军校毕业后,朱赤随军参加北伐战争,投身革命,在国民革命军中担任见习军官,先后随部队进攻湖南平江,转战江西九江南昌等地。   

1932年1月28日,日军发动对上海的进攻,驻防淞沪一带的第19路军备起抵抗,为支援第19路军的抗战,朱赤所在的88师于2月中旬奉命赴沪增援。   

1937年全面抗战爆发后,朱赤时任第88师262旅团长,听闻消息后,朱赤誓以生命报效国家,于是他加紧训练部队,经常对将士们进行爱国教育,以激发士兵们的爱国热情,并且屡次请战效命。   

8月上旬,日军在上海制造事端,蓄意挑起战争。第88师是当时中国陆军的精锐主力,奉命开赴上海准备应战。这时,朱赤升任262旅少将旅长。

8月12日,朱赤率部向上海开进,到达真如待命。8月13日,会战正式展开,朱赤率部在八字桥等地首战日军,极其英勇。   

11月初,日军在杭州湾登陆,进攻上海,形成包围之势。朱赤奉命率部撤退,向吴福线和锡澄线的既设防御阵地转进。但由于既设阵地上没有留守部队,也没有向导人员,军队进入时无法疏散,乱作一团。262旅立足末稳,日军追踪而来,迅速突破既设阵地。朱赤率部退往南京,参加南京保卫战。   

1937年12月11日,日军主力攻至中华门雨花台阵地,与朱赤的第262旅发生激烈战斗。

12月12日,多次进攻失败的敌军恼羞成怒,集中了百余架轰炸机和数十门重炮猛攻雨花台阵地,再以优势步兵进行集团冲锋。朱赤率领部队拼死抵抗,宁死不屈。日军再次发动组织进攻时,由于朱赤所部弹尽力竭,阵地全毁。朱赤与全体官兵壮烈殉国。

相关新闻:

标签:朱赤 少将 南京保卫战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: