注册

华品章(1902-1937)


来源:凤凰江苏综合整理

华品章,字荣衮,后改希平,四川西昌人,中学时期就读于西昌宁远学府。1924年赴成都考入国民革命军军士教导队,毕业后在军中服役。

军衔:少将

部队:第72军88师262旅

籍贯:四川西昌

牺牲年龄:35岁

华品章

华品章,字荣衮,后改希平,四川西昌人,中学时期就读于西昌宁远学府。1924年赴成都考入国民革命军军士教导队,毕业后在军中服役。

1926年,华品章入黄埔陆军军官学校第四期炮兵科,在校时即参加北伐。1927年6月毕业。先在第58师历任排、连、营长,后调第72军88师任军士教育大队长。因训练有方,升任该师262旅524团中校副团长。

1935年,华品章升任该旅野战补充兵团上校团长,入川驻防灌县。1936年秋奉调回南京,升任262旅副旅长兼野战补充兵团团长,驻南京外围。1937年8月开赴上海前线抗击日军。1937年8月14日,旅长黄梅兴牺牲后,副旅长华品章率262旅抗击日本侵略军。11月8日,华品章奉命撤退转移,在转移过程中该旅523团陷入敌人重围,除少数官兵冲出外,其余800多人由副团长谢晋元率领据守苏州河畔四行仓库孤军与敌奋战三个多月,这就是世界闻名的八百壮士。

1937年11月,国民革命军88师奉命撤回南京补充休整,同时守卫南京重要防御阵地——雨花台。12月9日上午,日军一个联队三千余人猛攻雨花台未果,并遭惨重损失。12月10日至12日,连续三天日军第6师团、第114师团相继以飞机、坦克、重炮等多次猛攻雨花台、中华门,战况十分惨烈。

12月12日下午,在弹尽援绝的最后时刻,华品章率军以大无畏的牺牲精神与日军交战,最终全旅三千多爱国官兵全部壮烈殉国,华品章时年35岁。

1939年8月,民国政府追晋华品章为陆军少将。

相关新闻:

标签:华品章 少将 团长

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: