注册

谢承瑞(1904-1937)


来源:凤凰江苏综合整理

谢承瑞,字苍荪,江西南康人。1920年,谢承瑞在父亲生前好友章士钊、张继等人帮助下,作为江西俭学生参加了华法教育会第15届赴法学生团。到达法国后,谢承瑞入巴黎综合技术学校就读,毕业后又考入枫丹白露炮兵学校。

军衔:上校

部队:国民革命军教导总队第一旅二团

籍贯:江西南康

牺牲年龄:34岁

谢承瑞

谢承瑞,字苍荪,江西南康人。1920年,谢承瑞在父亲生前好友章士钊、张继等人帮助下,作为江西俭学生参加了华法教育会第15届赴法学生团。到达法国后,谢承瑞入巴黎综合技术学校就读,毕业后又考入枫丹白露炮兵学校。

1924年7月至1927年7月,谢承瑞又在法国兵工大学上预科三年。此后即升入法国兵工大学。1929年2月毕业后,谢承瑞又转入法国炮兵大学学习,直至1930年4月学成回国。

回国后,谢承瑞在天津当了一名中校军械官。1931年,经章士钊先生推荐前往归绥(今呼和浩特),在绥远省主席傅作义的国民革命军第35军任中校军械处长。

上海一·二八事变后,傅作义将军派谢承瑞、纽先铭等三人以联络官身份去上海慰问19路军,并学习考察对日作战的经验。此次考察,对他震动很大。

之后谢承瑞就到南京炮兵学校任教。在南京任教期间,他还担任了南京炮兵学校编辑官,南京军事委员会《军事杂志》社审稿专任干事。撰写有《法国空军部》、《兵工之原料》、《工业建设之步骤》等文章。

1935年,应中央军校教导总队总队长桂永清之邀,谢承瑞担任教导总队军官队的上校军事教官,并于1935年9月入中央军校高等教育班第四期受训,次年7月以第一名的成绩毕业。1937年卢沟桥事变后,中央军校教导总队扩编为三个旅,谢承瑞就任教导总队第一旅二团上校团长。

1937年11月,日军占领上海后,兵分三路向南京进犯。谢承瑞率部参加南京保卫战防守工兵学校。12月9日,防守淳化的51师(师长王耀武)败退回城,在尾追的日军第九师团的猛攻下阵地失守,遂退入光华门与87师、156师(师长李江)、宪兵教导二团等坚守城垣,并迫退城外日军。10日,光华门两次被突破,但入城日军均被歼灭,有少量残敌隐藏于城门洞内。遂建议组织敢死队清除残敌获准。半夜,谢承瑞从箭楼上将汽油桶摔到门洞口,点燃烧敌,并亲率教导二团敢死队打开城门,与从城上缒下的156师敢死队前后夹击,敌人悉数被歼,且俘获一人,原本抱病参战的谢承瑞为火焰灼伤。此后坚守光华门。13日凌晨始受命撤往下关,在挹江门因身体虚弱被拥挤失控的人群踩倒身亡。

1938年10月6日,国民政府以呈渝字第8019号批文(现存南京中国第二历史档案馆),批准军事委员会的报请,追晋谢承瑞为陆军少将。1988年11月10日,根据其女儿谢尊一的申请,中华人民共和国民政部批准谢承瑞将军为革命烈士。

相关新闻:

标签:谢承瑞 1937 南京 上校 国民革命军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: