注册

姚中英(1896—1937)


来源:凤凰江苏综合整理

姚中英,字若珠,广东平远县人,毕业于黄埔军校第2期。姚中英曾参加北伐战争,建立战功,后进入陆军大学深造。

军衔:少将

部队:第83军156师

籍贯:广东平远

牺牲年龄:41岁

姚中英

姚中英,字若珠,广东平远县人,毕业于黄埔军校第2期。姚中英曾参加北伐战争,建立战功,后进入陆军大学深造。

1937年,姚中英任陆军第156师团长,当听到日寇发动全面侵华战争的消息时,姚中英愤怒万分,当即上书军事当局,表达誓死救国、杀敌立功的决心。

淞沪会战爆发后,姚中英率部由广东韶关开拔,奔赴上海抗日前线,参加淞沪会战。姚中英凭借落后的武器,冒着日军陆、海、空猛烈炮火地轰击,率部顽强地阻击敌人。

上海沦陷后,姚中英又奉令率部移防镇江,当日军进攻南京时,他所在的156师奉命退守南京,扼守汤山一带,阻止日军。

1937年12月12日,日军攻破守城部队阵地,大量涌入城内,南京危急。南京卫戌司令唐生智决定放弃南京,命令各路守军自行突围。

姚中英望着战火中的南京城,听着震耳的炮声,看着节节败退的中国守军,心里感到莫大的痛苦和愤慨,他决计与日军决一死战,他机智地率部往日军兵力薄弱地带突围,率整师在紫金山东冲锋,杀出一条血路。

这场激战中,姚中英身先士卒,辗转冲杀,不幸身中数弹,壮烈牺牲在抗战第一线,时年41岁。

相关新闻:

标签:姚中英 少将 南京保卫战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: