注册

李兰池(1898—1937)


来源:凤凰江苏综合整理

李兰池,字锦卿,1898年生于辽宁锦西。他自幼喜读诗书并练得一手好字,精于书法。长大后李兰池抱着从军革弊、富国强兵的愿望,投笔从戎。

军衔:少将

部队:第57军112师

籍贯:辽宁锦西

牺牲年龄:40岁

李兰池(1898—1937)

李兰池,字锦卿,1898年生于辽宁锦西。他自幼喜读诗书并练得一手好字,精于书法。长大后李兰池抱着从军革弊、富国强兵的愿望,投笔从戎。

1926年冬,李兰池凭借扎实的文化功底考入东北陆军讲武堂第五期步兵科。在军校学习期间,他刻苦训练,勤奋好学,得到上级的好评。

1928年2月,李兰池毕业后入奉军,在军队中担任下级军官职务。

1928年12月,东北易帜后奉军改编为东北军,主政东北的张学良精简部队,大胆起用一批年轻的指挥员担任各级主官,李兰池为人豪爽正直,治军严格,赏罚分明,受到下级士兵的拥戴。直到西安事变后,东北军重新整编,李兰池已经是国民党第57军112师336旅672团的上校团长了。

1937年10月下旬,李兰池奉命随部队向江苏靖江一带集结。11月下旬,他参加了江阴保卫战。这次战斗空前惨烈,战斗中该师两个旅共四个团全部参战,其中有三个团被打得不成建制,两个团长负伤,师指挥部三易其地,最后连师部直属队都冲上一线,师长霍守义腿部受伤,急得欲举枪自杀,只有李兰池麾下的万毅团勉强保持完整。

在这种恶劣局面下,112师损伤过重,本应休整补充兵员以利再战。然而军情紧急,日军以重兵向南京进犯,李兰池所部担任南京太平门外蒋庙一线的防御任务。

1937年12月,日军主力对南京发起了进攻。南京守备将士拼死抵抗,情况危急,李兰池所部守备的阵地也遭受到了日军的猛烈进攻。在阵地的危急时刻,李兰池亲自督战,率领部队多次打退了敌人的进攻。

12月12日,李兰池代行旅长职责,指挥全旅坚守南京近郊的蒋庙。大批日军冲进南京城,南京危急。由于接到撤退命令较晚,部分友军已经或突围或撤退,李兰池仍率领东北军部队与敌作战,奋力抵御日军的进攻。直到12月12日傍晚,部队才接到命令开始撤离。

李兰池奉命率部突围,向大胜关方向转移,在突围转移的激战中,李兰池率领队伍冲锋,不幸被敌弹击中,壮烈牺牲,时年40岁。

相关新闻:

标签:李兰池 少将 南京保卫战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: