注册

民国南京公交史:“首都汽车公司”的前尘往事


来源:忆库

久居南京的市民都熟知,我们市内公交巴士是由南京市公交总公司、中北巴士公司、雅高巴士公司三家共同经营的。细心一些的还能说出,这是1998年以后出现的新格局,而此前,仅为南京市公交总公司独家经营。 但如果上溯到1949年前后,南京有哪些家企业经营公交,则鲜为人知了。笔者根据家父晚年应江苏省政协邀约,撰写的南京江南汽车公司相关史料以及地方志资料,兹将这段公交史上的前尘往事,汇于笔端,以飨广大读者。

原标题:民国公交史上“首都汽车公司”的前尘往事

久居南京的市民都熟知,我们市内公交巴士是由南京市公交总公司、中北巴士公司、雅高巴士公司三家共同经营的。细心一些的还能说出,这是1998年以后出现的新格局,而此前,仅为南京市公交总公司独家经营。

但如果上溯到1949年前后,南京有哪些家企业经营公交,则鲜为人知了。笔者根据家父晚年应江苏省政协邀约,撰写的南京江南汽车公司相关史料以及地方志资料,兹将这段公交史上的前尘往事,汇于笔端,以飨广大读者。

民国公交车

民国公交车

“江南”PK“首都”

1949年4月23日南京被共产党占领时,市内公交已呈瘫痪状态。一是商办江南汽车公司(现市公交总公司前身)于1949年2月18日宣布停业,另一家官办首都汽车公司,也不能正常运营。说起来这两家企业各有各的背景,各有各的来头。

江南公司成立于1931年5月5日,南京遭日寇沦陷前撤往大西南。抗战胜利后,总经理吴琢之急于回南京接收公司资产,冒险乘首航的江轮(负有扫雷任务),回到南京中央路,只见公司大院(今公交总公司停车场一带)停放了大批日寇华中都市公共汽车公司的车辆,被空运而来的接收部队新六军所封存。吴琢之望车兴叹,只好重返贵阳,鼓励员工,整修破烂不堪的车子,一路修修停停,边修边走,吃尽千辛万苦,历时大半年才开到南京。

由于江南公司有201辆车被征用于抗战,故要求政府偿还损失,待一切办妥,整顿旗鼓恢复营业,已不能维持抗战前独家经营市内公交的局面,奈因此前南京街头早有首都汽车公司的客车营运多时了。

原来,早在日寇投降之初,南京市市长马俊超即率领市政府接受人员乘专机飞抵南京,从新六军手中接收了敌伪汽车,且以市政府官商合办的名义,成立了一个首都汽车公司。

“江南”争夺专营权受阻

突兀冒出的首都汽车公司令江南公司大为恼火,江南公司认为“首都”侵犯了自己原有的市内公交专营权,故而向市政府提出要求首都公司的车子停驶。起先市政府推说江南公司刚复业,力量薄弱,俟力量充实再行核办。江南公司无奈,只得屈从。同时积极增加车辆,扩充实力,待元气恢复,感觉腰杆硬了起来,便不甘与“首都”平分秋色,继续向市政府交涉,要求夺回市内公交专营权。

对市政府来说,好容易趁接收时把这样一个公交企业搞了起来,目的就是为了弄钱。因为行政机构搞贪污虽然门道不少,但有审计制度的存在,不免碍手碍脚。办了这样一个企业,凡政府不能出帐的花销都可以在“首都公司”里开支,这块到嘴的肥肉岂能放弃?

虽则江南公司交涉时措词激烈,但市政府答复更“精彩”:江南公司在兴华公司(1935年初被“江南”并吞)专营期间,你们以第二家公司要求并营,你们说是为了解决市民出行的便利。现在“首都”在“江南”未回南京时就开通了市内公交,功绩昭著。到头来你们复业了,就要“首都”停办,这是事理之平吗?江南公司被驳得哑口无言,但并不善罢甘休。

以竞争开始,以联合告终

1947年秋南京市参议会成立,江南公司宴请市参议会全体议员,还招待新闻界,呼吁主持公道。首都公司针锋相对,也招待新闻记者,也请主持公道。市参议会王副议长表面上对“江南”非常同情,实则敷衍延岩,还利用这个机会介绍好些人到江南公司工作,要了好多张免费乘车证,到后来“江南”只落得竹篮打水一场空。

随后币值大跌,公交票价急待调整,须请市参议会通过,而市参议会“参而不议”、“议而不决”,好容易决议准许,物价又涨上去了。在共同利益面前,两家公司放弃前嫌,“江南”利用“首都”官办的优势,向参议会疏通,而“首都”也利用“江南”商办的名义向参议会紧逼,共同将矛头集中参议会。

两家还互商办法,一致对付企业内部职工调整待遇的要求,联合取缔无票乘车等。并联手调整票价,共同发布广告,以行业名义联手办理交际交涉事宜。“江南”和“首都”以激烈的竞争开始,最后以联合行动告终。

1949年后“首都”迁往北京

到了1948年下半年,通货膨胀加剧,江南公司裁员50多人(发了3个月工资)。后又因军警无票乘车,滋扰事件频频发生,致使江南公司更加陷于困境,1949年2月18日又遣散职工422名,以38辆客车抵充欠薪和遣散费,并宣布停业。首都公司也苟延残喘,艰难度日。

南京被中共占领后,军管会即接管了官办的首都汽车公司,并大力扶持商办的江南公司复业,同时帮助原江南公司遣散的职工组织汽车合作社。1951年9月,汽车合作社并入江南公司,同年10月1日江南公司率先在市内实行公私合营,比1956年全市大规模对私改造提前了5年。

原首都汽车公司在军管会接管后,于1949年9月更名为南京公共汽车公司,同年底南京公共汽车公司奉命迁往北京,支援首都建设。从那时开始,南京市民将原国民党统治下的南京市政府所办的首都汽车公司,从记忆中逐渐抹去,而更以新的名称——南京公共汽车公司。

相关新闻:

标签:民国南京公交史 首都汽车公司

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: