注册

杭州发现首座保存完整的南宋品官墓 出土玉带扣


来源:中国新闻网

中新网杭州12月30日电 南宋王朝曾定都浙江省杭州市,近日,杭州市第一座保存完整的南宋品官墓在该市富阳被发现。古墓内还发现一块保存完整的墓碑,墓志铭刻字清晰,详细记载墓主的生平事迹,总共有800多字。

原标题:杭州发现首座保存完整的南宋品官墓

墓志铭 杨金东/摄

墓志铭 杨金东/摄

墓室出土文物玉带扣 杨金东/摄

中新网杭州12月30日电  南宋王朝曾定都浙江省杭州市,近日,杭州市第一座保存完整的南宋品官墓在该市富阳被发现。古墓内还发现一块保存完整的墓碑,墓志铭刻字清晰,详细记载墓主的生平事迹,总共有800多字。

据悉,这座南宋品官墓位于杭州富阳市新登镇乘庄村杜墓山自然村南侧的对面山上。

古墓最早被施工方发现。随后,杭州市文物考古所和富阳市文物馆的考古人员,花费一个多星期的时间,对古墓进行抢救性考古清理。

据介绍,该墓是一座长方形竖穴石盖顶砖的室墓,方向105度,由长条砖(俗称香糕砖)砌壁,共存12皮,砖壁上部用条石压顶。墓底四周用石灰块垒砌,较为罕见。整个墓葬用五块大石板覆盖,墓底四周用石灰块垒砌,墓室后壁竖置一块石质墓志铭。

由于墓碑在室内,所以保存完整、刻字清晰。

根据墓志铭记载,记者了解到,这是南宋时期一位名叫梁端礼的墓葬。梁端礼,南宋嘉泰壬戌(1202)6月19日生于宁波,其父亲、祖父、曾祖父都是武大夫,他从小就承袭祖辈的恩泽,14岁起就开始拜官。

由于墓志铭上记述该墓主于“八年壬申(1272)六月十八日甲辰之巳时终于正寝,享年七十有一,官至七品”,因此,确定这是一座南宋时期的品官墓。

“墓志铭记载的内容为我们研究南宋时期的行政区划、军队编制、军事体系提供了难得的实物资料。”杭州市文物考古研究所杨金东告诉记者。

例如,墓志铭中记载了“东南路”,而史书上却从来没有出现过;军阶官衔也与史书记载不符,如“秉义郎”,史料中仅有“秉节郎”一说。

值得一提的是,墓志铭中出现“杜墓”二字,而墓葬所在的村子就叫“杜墓山村”。因此,这座古墓的发现,对研究当地的历史具有十分重要的意义。

此外,墓葬中还清理发现棺木痕迹、棺钉和铜香炉、青瓷碗、瓷瓶、玉牌饰、铜钱等重要文物。

提到这座古墓的研究意义,杨金东表示:“这座古墓下葬时间明确,保存完整,垒砌考究,属于难得一见的南宋墓葬资料。它的发现为研究南宋时期的丧葬习俗提供了十分重要的实物资料。墓葬中发现的器物更是为考古学研究提供了新资料。”

据悉,这块墓志铭现已被收藏在富阳市文物馆。

相关新闻:

标签:南宋品官墓 梁端礼

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: