注册

揭秘历史上的宋江是否死在淮安 《宋史》曾有记载


来源:淮海晚报

清代《山阳志遗》有藏军洞的记载:“新城东门城楼下有地洞,深不可量……”“明万历末,菊花沟农人挑沟,忽见砖墙,以为水淤砖桥也,毁之,得砖若干,建太平庵于其处。因取砖无尽,始知为此洞,惧而填之。”

原标题:古城淮安待解之谜:藏军洞位置楚元王埋葬地(图)

张涵予饰演的宋江

张涵予饰演的宋江

藏军洞在哪儿?

清代《山阳志遗》有藏军洞的记载:“新城东门城楼下有地洞,深不可量……”“明万历末,菊花沟农人挑沟,忽见砖墙,以为水淤砖桥也,毁之,得砖若干,建太平庵于其处。因取砖无尽,始知为此洞,惧而填之。”

“乾隆三十四五年间,新城西门外相家湾居民修宅,掘地见洞,上下约五尺,洞首以古板遮盖,下洞砖层五层,洞周身砖砌,每去三五尺,壁上有方穴,疑置灯者。深入里许,有土地祠,下泥淤垫,上滴水珠,人不敢深入,其长达何处未知究也。”《山阳县志》《重修山阳县志》几乎都有相近的内容记载。

清末民初淮安籍文人卢介清曾写下赞美藏兵洞的诗句:“行军上策贵藏军,暗设机谋驰敌氛。洞里伏兵三十里,一声叱咤壮风云。”

民间也有三则藏军洞的传说:一说梁红玉建新城时,在东门城楼下暗筑可藏军三万的“藏军洞”。二说元末农民起义军张士诚手下在此建造藏军洞。三说明朝,淮安抗倭军民曾藏兵设伏于洞内,对倭寇有效夹击,取得胜利。

上世纪70年代,在漕运广场西侧建淮安大酒店挖地基时,遇有一洞口,水流不断,始终抽不尽。有人进入洞中看洞宽四五米,隐约向东北弯去。2001年5月,江苏省地震工程研究所、工程物理勘察院先后3次用仪器勘察,结论为:季桥大湾向西至新城,地下有埋深5-7米、长30多华里的构筑物。在漕运广场、新城一区民房地下,均有异常构筑物。勘探结果与“藏兵洞”故事基本相符。

这些都是文字记载与仪器探测,而没有具体原貌,使得“藏军洞”仍是谜,只待不久将来依靠科技力量揭开其面纱。

宋江是否死于蓼儿洼?

这则问题分宋江是否死于淮安以及蓼儿洼在哪儿两个层面查询。

施耐庵著书《水浒传》于淮安,且死于淮安,葬于淮安施河一带,可以说清楚,特别施河的施姓是施耐庵的后人有源可溯。但宋江死于并葬于淮安真难解。

有关宋江的故事记载主要有《宋史》与《水浒传》。《宋史》有三处。一处说1122年,“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东,江北,入楚海州界,命知州张叔夜招降之”。二处说宋江寇京东,蒙上书言:“江以三十六人横行齐、魏,官军数万无敢抗者,其才必过人。今青溪盗起,不若赦江,使讨方腊以自赎。”

帝曰:“蒙居外不忘君,忠臣也。”命知东平府,未赴而卒。三处说宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者觇所向……设伏近城,而出轻兵距海,诱之战……。贼闻之,皆无斗志,伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。

从《宋史》记载,可得出历史上确有宋江起义,最后被张叔夜逼降。这里“入楚海州界”,说明在淮安与连云港一带活动,在淮作战是有可能的,投诚也有可能,但再去做官,甚至死于淮安还真难说。淮安的地方史志上也没有记载。施耐庵写《水浒传》是根据宋江36人故事为基础,把宋江等人的死写得栩栩如生,肯定有其真实性,如果虚构,也不会随意乱造。

蓼儿洼地名不仅《水浒传》提到,而且汤显祖的《牡丹亭》也说到。《牡丹亭》:(淮安)“一天之下,南北分开两事家,中间放着个蓼儿洼。”剧中还出现“淮城”“漂母之祠”等淮安地名与实景。说明蓼儿洼地名的真实性不容置疑。

相关新闻:

标签:宋江 刘伶 窦娥

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: