注册

扬州老放映员 见证电影从胶片到数字化的发展


来源:扬州晚报

如今,看电影已成为人们休闲生活的一部分。每当看电影时,很多观众都会对那一束光背后的放映世界充满好奇,电影是如何放映出来的呢?昨天,记者来到扬州世纪影城,体验电影放映员李铮生的一天,从业43年的他见证了扬州乃至整个中国电影从胶片时代到数字时代的跨越。

原标题:扬州老汉放映电影43年见证电影胶片到数字的跨越

如今,看电影已成为人们休闲生活的一部分。每当看电影时,很多观众都会对那一束光背后的放映世界充满好奇,电影是如何放映出来的呢?昨天,记者来到扬州世纪影城,体验电影放映员李铮生的一天,从业43年的他见证了扬州乃至整个中国电影从胶片时代到数字时代的跨越。

李铮生在检查影片放映情况

李铮生在检查影片放映情况

【记者探访】

上班第一件事:检查声光电设备

像往常一样,早上9点钟,李铮生准时走进放映室,狭小的屋子里装满了各种机器。“别看这屋子小,这可是影院最关键的部位。”

李铮生今年年过六旬,从事电影放映工作已有43个年头,是世纪影城目前年龄最大的放映员,由于为人和善,又有丰富的工作经验,影院的人亲切地喊他“李师傅”。

一边说着话,李师傅娴熟地将配电柜电源打开,然后开始检查电脑、放映设备等机器:每台放映机的服务器是否正常运转;放映镜头的灯光是否顺利透过放映窗口打到银幕上;音响设备是否调试到位;每个放映厅的灯光是否正常等等。“由于我们影院是24小时不间断放映的,所以对设备的要求非常高,必须随时检查它们的运行状况,一旦‘罢工’,整个影院也就瘫痪了。”

李师傅介绍,没有特殊情况,影院每天的首场电影一般会在10点左右开始,在这之前,要将所有的声光电等设备调试完毕。世纪影城目前一共有10个放映厅,每天平均放映60场,遇上节假日时,一天最多能放映80场。

告别胶片全部数字化放映

一台放映机,一盘胶片不停地转动,放映员要不停地更换胶片……这些画面,是我们印象中放电影的过程,然而记者环顾整间放映室,早已不见这一景象。“现在几乎没有人使用胶片,科技在进步,如今都是用电脑控制。”李师傅介绍,影城从2008年开始引进数字放映机,到2012年已经彻底告别胶片时代,全部使用数字化放映。

“进入数字化时代以后,最显著的变化就是放映员的工作强度降低了,不用像以前那样一刻不能离开。”李师傅说,以前一盘老式电影胶片的放映时间大概在20分钟左右,一部影片需要5到6盘。放映前,胶片要提前挂到放映机上,一盘胶片快放完时,要随时准备换片,“如果你要去上厕所的话,必须找人守着。”除了换片的繁琐,最让他们头疼的就是卡片。一旦胶片卡在机器里或缠到一块,就必须及时剪断再重新粘贴。

李师傅说,如今,放映员再不用为挂片和卡片发愁,一个人能同时负责10个厅的放映工作,只要通过监视器就能看到各个厅的情况。当天放映的电影目录通常会在前一天晚上输入电脑,设置好每个放映厅的影片播放顺序后,系统就会自动按时间播放。

李师傅介绍,片方会提前一到两周将数字拷贝寄到每个影院,放映员将数字拷贝复制到数字电影服务器上,然后在密钥生效后和失效前的时间里也就是档期里可以播放。“数字电影是用数字电影服务器播放,通过数字电影放映机投射到银幕上成像。声音是从数字电影服务器传输到解码器,再到各路功放再到各扬声器播放。”

现在虽然放映时的劳动强度减小了,但数字化时代也面临新问题。“最担心的就是系统出问题。”李师傅说,放映员除了要盯紧各放映机服务器的运行情况,还要在系统出现问题时,第一时间找到毛病出在哪,最大限度地减少对观众的影响。

放映工作很枯燥整日守着机器

“李师傅,2号厅10分钟以后开始放映,请确认一下。”这时,放在办公桌上的对讲机传来声音,原来,与李师傅搭档的另一位放映员小张正在影厅监控放映现场的情况。李师傅及时作出反馈,然后在电脑上进行确认。

相关新闻:

标签:电影发展史 扬州老电影人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: