注册

民国《首都计划》 因何规划新街口为商业区


来源:通南京网

新街口位于中国南京市的中心区域,是一处著名的商业中心,有“中华第一商圈”的说法。新街口地名的出现在清朝同治年间,它最初是指糖坊桥至明瓦廊之间的一条狭长的街道。“新街口”一词可能用来指新街口广场,也可能指以新街口广场为中心的地区。

原标题:南京新街口历史变迁记录

南京新街口

南京新街口

新街口位于中国南京市的中心区域,是一处著名的商业中心,有“中华第一商圈”的说法。新街口地名的出现在清朝同治年间,它最初是指糖坊桥至明瓦廊之间的一条狭长的街道。“新街口”一词可能用来指新街口广场,也可能指以新街口广场为中心的地区。

南京新街口的历史可追溯至1500年前。在南京最繁华商业街区的新街口淮海路上考古发现1500年前的古遗迹。在地下5米处,考古现场呈U型,挖掘坑道中层层排列的木桩和遍布的瓷片,足以证明当年的新街口地区河道纵横交错、水网发达。

在1928年以前新街口只是一片冷清的普通旧式街区,街道狭窄,房屋低矮,沿街房屋后面还有不少空地及池塘。1928年8月中山大道破土动工后,新街口逐渐成为中山路和中山东路连接点的专称。1929年6月1日,孙中山先生灵榇奉安大典之后,国民政府首都建设委员会决定对新街口一带进行拓宽改造,工程于1930年11月12日孙中山先生64周年诞辰日开工,至1931年1月20日完工,历时3个多月。这是南京市内街道上的第一个广场,故称第一广场,又称新街口广场。

1929年12月完成的《首都计划》将新街口规划为商业区。而1927年至1937年的“黄金十年”间的首都建设彻底改变了新街口的面貌,中山东路、中正路、汉中路和中山路此4条宽40余米的林荫大道在此交汇,中间形成环形广场。因成为新的全市交通枢纽,新街口迅速形成新兴的商业中心。1930年代,这一地带陆续建成国货银行、浙江兴业银行、交通银行、中央商场、大华大戏院、新都大戏院、福昌饭店等众多商企。

1937年日军占领南京之前,新街口广场中央曾经放置过一枚巨大的炸弹模型。这个模型是1935年国民政府军事委员会防空委员会成立后,为举办防空展览会而制作的,意在提醒人们警惕日军的空袭。1942年11月12日,孙中山先生诞辰76周年纪念日前夕,汪精卫的汪伪政府为笼络民心,粉饰太平,把孙中山先生铜像移放到新街口广场中心。此由筱原金作和牧田祥哉所铸的铜像自1929年起一直安放在中央陆军军官学校内。

南京解放前夕,新街口地区成为南京的交通、金融、商业中心。中山路、中山东路、中正路(今中山南路)、汉中路四条干道汇聚于此,这里终日车水马龙,熙来攘往。有交通银行、中国国货银行、大陆银行、浙江兴业银行以及聚兴诚银行等,构成了一个银行区,使这里成为中国“华尔街”。福昌饭店、大三元菜馆、同庆楼菜馆等饭馆林立,灯红酒绿。中央商场、李顺昌服装店等商店云集,不胜枚举。《中央日报》、《朝报》、《新民报》等有影响的报馆,以及大华大戏院、新都大戏院、世界大戏院等娱乐场所也汇聚在新街口。新街口成为当时南京的核心。

1949年4月23日,中国人民解放军占领南京。7月6日下午17点30分,在新街口举行了隆重的阅兵式。刘伯承、张际春、李达、宋任穷、陈士榘等领导人登上阅兵台,检阅了参加阅兵式的队伍。“文革”期间,矗立在新街口广场的孙中山先生铜像被转移到中山陵园管理处保存,1985年3月12日又被安放到藏经楼孙中山纪念馆前。

1983年5月,在新街口广场西北角兴建的当时中国最高建筑金陵饭店落成。金陵饭店是新加坡华侨、南京籍人陶欣伯投资的,高37层,110.40米,是当时全国最高建筑物,也是南京的标志性建筑物。1989年,南京市人民政府在新街口广场中央竖起了一座“金钥匙”雕塑,由3把直立的金钥匙和一个银色的圆球组合而成。

1996年11月12日,在纪念孙中山先生诞辰130周年之际,南京市人民政府重新制作了一尊孙中山先生铜像安放在新街口广场中央。铜像高5.75米(连基座通高11.12米),重6.2吨,铜像面朝北,身着西装大衣,马甲领带,右手执文明棍,左腿前迈。2001年,由于地铁一号线施工,广场拆除,孙中山铜像(1996年版)迁移。2010年5月19日晚,阔别了南京新街口中心广场9年多的“孙中山铜像”正式回迁,铜像改为面朝南方。

现在的新街口广场以孙中山铜像为中心,四周扩展成直径8米的环岛,在环岛外围增加宽幅为一米的铺装道路,整个中心最终为直径10米的环岛带。同时周边景观以绿化为主,并且使景观三季有花,四季常青。

相关新闻:

标签:南京新街口 《首都计划》

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: